• blog
  • ro_01
  • book
  • romi-unie books
  • profile
  • works
  • contact
  • blog
  • blog
romi-unieスタッフブログ
Maison romi-unie
2017年05月22日
春のテテリアティールーム

去年の冬にイギリスを旅したろみさん。
ティールームの素敵さや イギリス菓子のおいしさやら
いろんな話しを聞かせてもらったり、お土産のお菓子とお茶で
すっかりイギリスにかぶれ気味になっていた私たち。

というわけで、Maison romi-unieではゴールデンウィークに
初のティールーム形式のイベント「春のテテリアティールーム」を開催しました。

Maison romi-unieのお向かいにあるBRITSさんのスペースをお借りして、
teteriaの大西さんがいれてくださるおいしいお茶とMaison romi-unieのお茶菓子を
楽しんでいただくスペシャルイベントです。
お教室でteteriaのサロン形式の クラスはやったことはあるけれど、
ティールームだとどんなふうにしたらいいかな・・・
といろいろと計画を立てながら準備をしてきました。
お知らせも急になってしまったので、来てくださる方がどれくらいいらっしゃるか
ドキドキの中、無事開催することができました。
それでは、ちょっぴり春のテテリアティールームの様子をご紹介したいと思います。

会場のBRITSさんのインテリアにティーカップにプレート、
イギリスの雰囲気いっぱいの中、案内された席につきます。

 

席には大西さんからの素敵なメッセージが。
ざわざわした日常から離れてお茶の時間をゆっくりと楽しむ準備を整えます。

 

大西さんがカウンターでウエルカムドリンクを。

 

うっとりなかわいさのいちごのハーブティー。
おいしくってかわいい。最高です。
もうここで一気に盛り上がってしまいました。

ウェルカムドリンクはもう1種類。
ダージリンのファーストフラッシュもいただきました。
こちらは青々とした爽やかな味わいでこれからお菓子をいただくのに
ぴったりなお茶でした。

 

ここから肝心の紅茶の写真を取り忘れてしまいました。(ごめんなさい)
紅茶は3種類サーブされました。

1つ目のお茶は、淡くてすっきりとした味わいのストレートティー(ニルギリ)。
大西さんいわくパートドフリュイとの相性が最高。だそうです。
パートドフリュイが口の中で紅茶と一緒に溶けていくとフルーツの香りが
ふわっと広がってなんとも言えない優雅な雰囲気に。

 

2つ目のお茶はディンブラ。焼菓子との相性がいいので、
粉ものを受けとけてくれるしっかりめのボディが印象的なお茶です。
スコーンにクロテッドクリームとジャムをたっぷりとのせて。
定番人気のフランボワーズとキルシュのジャム“Sourire(スーリール)”に、
スタッフおすすめのクエッチとアールグレイのジャム“Table(ターブル)”を。
ターブルはどちらかというとマニアックなジャムなのでどうかな?
と思っていたら思いのほか好評でうれしくなりました。

 

3つ目はミルクティーを。
teteriaといえばCTC MILK。コクのある美味しさはバターを使った焼菓子と
よく合います。一緒にMaison romi-unieで定番人気のバターガレットをつまみます。
バターの風味で紅茶がさらに進んでしまって危険です。

 

そして、大西さんが愛してやまないパンドジェーヌ。
キメ細かいアーモンドたっぷりの生地に香り付けにラム酒を加えた
これもまたお茶によく合うケイク。もうこのへんでおなか一杯になった方も
多かったのではないでしょうか。

 

というわけで、ここで塩気のあるもので一旦休憩。
ハムとピクルスにきゅうりとミントのサンドウィッチで
口の中をさっぱりと。

 

ベーコンとチーズのキッシュもいただきます。

 

最後に軽やかなお菓子を。
サクサクの生地になめらかなクリームチーズを合わせたレアチーズケーキ。
そして、香り高いハーブティー、ヴェルヴェーヌとグレープフルーツのゼリーで。
ヴェルヴェーヌの香りいっぱいの素敵なゼリーでした。

 

たっぷりのお茶とお菓子であっという間の1時間半。
大西さんもテーブルごとにお茶をサーブしながらお話してくださって
なごやかな雰囲気の中、時間を過ごすことができました。

“春の”ということは別の季節もあるかもしれません。
またのお楽しみです。
ご参加いただいたみなさま本当にありがとうございました。

スタッフP

blog
Romi-Unie Confiture
2017年05月19日
マルシェ・ド・ボヌール

5月も後半。お天気続きですっかり初夏の雰囲気です。
ちょっと遅くなってしまいましたが、今年のゴールデンウィークの
様子をご紹介したいと思います。まずは鎌倉Romi-Unie Confituteから。

毎年恒例のマルシェ・ド・ボヌール。
今年で13回目!の開催になりました。

 

5月1日はすずらんの日。
1年目から参加してくださっているフラワーアーティスト
CHAJINさんの“すずらん屋台”が店頭に登場。
フランスでは5月1日に大切な人へすずらんを贈る風習があるそうで、
贈った人も贈られた人も幸せになれると言われています。
素敵な習慣ですよね。

 

今年は小さなブーケも持って来てくださいました。

 

毎年来てくださるお客様も多くて
CHAJINさんの撮影会のような雰囲気に(笑)。

 

今年はミュゲバージョンのレモンクッキーをおまけにご用意しました。
店頭にお花が並んでいる様子がすごく素敵だったのでCHAJINさんと
別の企画を計画中です。楽しいイベントができたらと思っています。
(決まったらお知らせしますね)

 

そして、去年に引き続きRomi-Unie Confiture×レストラン レネの
コラボサンドウィッチが3日間限定で登場!

 

今年のメニューは3種類。

 

レネさんで人気の田舎風パテとピクルスをバケットでサンドしたものや、

 

鶏のスモークにグレープフルーツのマーマレード“シトラス・パンプルムース”と、
ヨーグルトハーブソースのサンドウィッチ。
マーマレードのやさしい苦味と爽やかなヨーグルトソースがたまらない一品でした。

 

おやつにぴったりだったのが、ほんのり甘くてやわらかめのパン
ヴィエノワにカマンベールチーズといちじくとオーガニックくるみのジャム“ル・ヴァール”のサンド。チーズの塩気とジャムの甘みでペロッといってしまうおいしさでした。

 

最後はクレープ!
お店が移転するまではゴールデンウィーク限定だったクレープ屋台。
久しぶりに外で販売しました。いつもよりもお客様との距離が近くて、
スタッフのみんなもこころなしかワイワイ盛り上がっていました。
クレープ屋台、また別の機会でもやりたいなと思っています。

年に一度のマルシェ・ド・ボヌール。
お越しいただいたみなさま、本当にありがとうござました。
また来年もよろしくお願いします。

スタッフP

blog
Web shop
2017年04月26日
WebShop 母の日ギフト

WebShopでは5/28(金)15時より「母の日ギフト」販売開始します!

毎年好評の「メルシーケイク」を中心にたくさんの母の日ギフトをご用意しました。
レモンコンフィ入りの生地をお花型に焼き上げて、
レモンアイシングで仕上げたレモン好きにはたまらない
見た目もかわいい爽やかケイクです。

2002855_detailImage1

 

おすすめの詰め合わせセットもご用意しています。
それがこちら

メルシーTeaBOX

無題

シンプルいちごのジャム「Merci」、
人気のサブレ6種類を1枚ずつと
好評なティーバッグ3種の「The torois」を
詰め合わせたセットです。

メルシーサブレセット

無題無題

「メルシーケイク」と、
シンプルいちごのジャム「Merci」、
人気のサブレ6種類を1枚ずつ詰め合わせたセットです。

そしてあれもこれもつめ合わせちゃった「通称よくばりセット」
グランメルシーセット

無題

「メルシーケイク」と、
シンプルいちごのジャム「Merci」、
定番の塩キャラメルのジャム「Caramel Bretagne」、
好評なティーバッグ3種の「The torois」、
人気のサブレ6種類を1枚ずつ2段BOXに詰め合わせました。

それぞれのセットには「Merci」(ありがとう)のタグ付きです!

メルシーケイクのお日持ち上、販売期間を母の日より前のお届けの第一弾と
の日のギフトとしてもお遣いいただける第2弾をご用意いたしました!
        
WebShopの「母の日ギフト」は2回にわたって販売します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

第1弾・・・4/28(金)15時~販売開始 なくなり次第終了

第2弾・・・5/5(金)15時~販売開始 なくなり次第終了

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

詳細はWebShopの「母の日ギフト」ページからご覧いただけます。
普段の「ありがとう」の気持ちをロミ・ユニのギフトで伝えてみませんか?

スタッフ Pi

blog
Web shop
2017年04月23日
ジャムメイツ 明日からです!!

Web Shopでは、いよいよ明日からジャムの頒布会「ジャムメイツ」

5月~10月お届け分の注文を開始します!

ジャムメイツは半年間、毎年5種類のセレクトジャムを

ご自宅宛にお届けするサービスです。

ビンではなく、真空パック入りでのお届けとなります。

1210jm1

今回は春から秋のジャムをお楽しみいただけます。

店頭で人気だったジャムや、スタッフ一押しのジャムなど

普段店頭やWebShopでは販売していないジャムも登場します!

旬の素材をぎゅっと詰め込んだジャムメイツ、

毎月色々なジャムを気軽に楽しんでもらえるのもオススメの一つです。

販売期間は4月24日(月)15時~5月7日(日)12時まで。

ぜひ、ご検討下さい!

商品の詳細はジャムメイツページをご覧ください。

スタッフPi

blog
Uni-Labo.
2017年04月13日
新しい教室のお知らせ

この度、学芸大学Maison romi-unieで開催していたお菓子教室が
鎌倉に移転することになりました。

新しいお教室は名前も新たに「Atelier bis(アトリエ・ビス)」と名付けました。
教室のサイトと予約システムも新しくなって、気持ちも新たにスタートします。

場所は鎌倉の西御門(にしみかど)という鶴岡八幡宮から徒歩10分程の場所にある静かな一軒家。 隠れ家のような雰囲気の素敵なスペースができました。
場所も少し広くなって、ゆとりができました。週に2回程度だった教室も、教室専用スペースになり、今まで以上に教室の数も増やしますので、申込みに関して制限の多かった今までよりもゆとりを持ってご参加いただけるのではないかと思っています。
0413_2
床を貼る前の教室の風景。今度は小さなお庭もあるんですよ。

この場所では1年のうち春・夏の季節のみ、教室を行います。
10月頃から3月頃の秋・冬期間は、チョコレート屋さんとして営業する予定です。
(チョコレート屋さんはこれから準備がんばります!)

Atelier bisでは、これまでと同じようにromi-unieのジャムや焼菓子の作り方をはじめ、家庭で作って食べやすいお菓子をお教えしていきます。入会金等はなく、ご興味のあるクラスに単発でお申込みいただけるので気軽にご参加いただけます。

つくる楽しみを存分に味わえる一人一人の実習スタイルのクラスと、知識を深め、食べる楽しみを充実させたデモンストレーションスタイルのクラスの2タイプなのも同じ。今までのスタイルを残しつつ、新しいクラスも仲間入りします。
そして、以前の教室ではなかなかできなかった外部の講師の方のクラスも毎月開講する予定もあってかなり盛りだくさんな内容になりそうです。
0413_1
みどり色の棚には何を並べようか・・・と盛り上がっています。

新しい教室サイトもできあがりました。
現在、クラスの内容やスケジュール等、詳細をご覧いただけます。
ご予約は4月17日(月)12時~ スタートです。
0413_3

今までいらしてくださった生徒さん、そしてこれからご参加いただく生徒さん。
Atelier bisでの新たな出会いを楽しみにしています。
そしてこれからもどうぞよろしくお願いいたします。
スタッフP

blog
Romi-Unie Confiture
2017年04月08日
「Strawberry Day」はじまりました

今朝の鎌倉はあいにくの雨模様。ぱらぱらと雨が降っています。
とはいえ、さくらシーズンというこもあってにぎやかな土曜日になりそうな気配。
Romi-Unie Confitureでは今日からイベント「Strawberry Day」がはじまっています。
0408_1

 

春はいちごの季節ということで、いちごをテーマにいろんなジャムをご紹介しています。お店に入ってすぐの正面のテーブルにはいちごジャムが7種類!
0408_3

 

romi-unieのジャムは“いちごとリュバーブ”、“いちごとミントと黒こしょう”
といったふうに、素材と素材を組み合わせたものが多く、
同じいちごでもそれぞれ全然違った味わいを楽しんでいただけます。
0408_10

 

やっぱりジャムと言えばいちごというくらいジャムの王道ですし、
いちごジャムを好きな方も多いので、改めていちごを使ったジャムを
ご紹介できたらという思いで今回のイベントを企画しました。
いちごジャムと一口で言ってもそれぞれ個性があって違った味わいなので
ぜひお好みのジャムを見つけて楽しんでいただけたらと思っています。
0408_5

 

これからの季節におすすめのいちごとフランボワーズのシロップ「Anniversaire(アニヴェルセール)」も!冷たいミルクや炭酸で割るといちごのドリンクに。夏は原液のままかき氷のシロップにも。
0408_6

 

そして、初日の4月8日限定でいちごとクロテッドクリームのサンドスコーンと
0408_7

 

クレープ小屋ではシロップを使ったいちごミルクをご用意しています。
0408_8

4月12日まで開催しています。
お花見がてらお立ち寄りいただけるとうれしいです。

ご来店お待ちしています。

 
スタッフP

blog
Maison romi-unie
2017年04月06日
春ケイクはじまりました!

4月から春のメニューのケイクが店頭に並び始めました。
1番最初に登場したのが、ケイク・パンプルムース。
パンプル
3日かけて仕込んだ自家製のグレープフルーツコンフィを大きく
刻んで焼き上げました。ほろ苦さがおいしい大人のケイクです。
アイスティと一緒にどうぞ。
次は新作ケイク・アニヴェルセール。
ケイクアニベル
プレーンのケイク生地にいちごとフランボワーズのジャムと
いちごチョコを混ぜたケイクです。
今の季節にぴったり!いちごの香りいっぱい口に広がります。
ミルクティと一緒にどうぞ。
そして本日から登場は棒茶あずきです。
マッチャ
香り高い加賀棒茶を混ぜこんだ生地に大納言小豆をちりばめた
ロミユニでは珍しい和風のケイクです。
コーヒーや日本茶にもよく合います。
ご存知の方も多いと思いますが、ショーケースのケイクは量り売りで
お好きな厚さでお切りしています。
ケイク量り売り2
カッティングボードに目盛りがついていて、だいたいひと目盛り、2センチ分の
お値段を表示していますのでご参考に。
hakariuri2hakariuri
量って紙の袋に入れてお渡しします。
簡易包装なので、帰られたらラップをしてくださいね。
量り売りは外国のマーケットでお買い物をしているようで楽しいですね。
お散歩のついでに今日のおやつはいかが。
0405_2
素敵な春のティータイムをお過ごしください。

スタッフM

 

blog
Works
2017年04月05日
春といえば

4月になりました。
4月は新しい場所、新しい生活をはじめる方も多いのではないでしょうか。
romi-unieでも新しいスタッフが入ったりして、いつもよりも新年度感が
強めな気がします。

春といえば、なんだか新しいことをはじめたくなる季節。
ふだんのおやつを手作りしてみませんか。

実は、4月1日発売号のオレンジページCookingで
ろみさんの新しい連載がはじまりました。
0405_1

 

「きょうのおやつ なににする?」というタイトルで
ふだんのおやつを手軽に作っていただけるようなレシピをご紹介しています。
1回目はパンナコッタ。レシピもシンプルなので、お子さんと作っても楽しそうです。
旬のいちごを使ったフレッシュソースも華やか。
0405_2

おやつ作りを楽しんでいただけるとうれしいです。

 
スタッフP

blog
Romi-Unie Confiture
2017年03月10日
春のクレープ

鎌倉Romi-Unie Confitureのクレープ小屋に春のクレープが登場!
0310_1

 

さくらの香り広がる「さくら&いちご バター」に0310_2

 

爽やか「文旦はちみつ バター」です。0310_3

どちらも4月上旬頃までの期間限定販売になります。

※詳しくはRomi-Unie Confiture NEWSページでご紹介しています。
 
スタッフP

blog
Web shop
2017年02月23日
WebShopホワイトデー!!

 

235602_titleImage

WebShopでもいよいよ明日15時よりホワイトデー商品の販売を開始します!

新登場の5色のカラフルラッピングペーパー、ジャムボックスはもちろん、
WebShop限定のセット「Whitea Set」を今回はご紹介します。
それがこちら・・・

2227465_listImage

Maison romi-unie 記念マグHASAMIのブロックマグに、

2227465_detailImage2
フランスリヨンに本店のあるCHAYUANのティーバッグ
「コンポジション・ドゥ・シェル」と

2227465_detailImage1

ロミ・ユニで人気の
ショートブレッド3本をセットにしました。

セットのティーバッグは
キャラメルティにオレンジフラワーとバラの花びらをブレンドしました。
甘く華やかなフランスの香りと、バターの風味香るショートブレッド。
ステキなホワイトデーになること間違いなしのセットです。

その他、たくさんのホワイトデーギフトをご用意してます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【販売期間】
■2/24(金)15時~3/12(日)12
時まで

※在庫の更新は期間中、随時行います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

スタッフ Pi

blog