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romi-unieスタッフブログ
Romi
2017年10月22日
Chocolaté romi-unie開店!

10月20日、鎌倉にChocolaté romi-unie(ショコラテ ロミ・ユニ)というチョコ屋を開きました。カジュアルで気取らないけど、おいしいチョコレートを作っています。

Chocolate1 Chocolate2

チョコ屋さんを開くのは、実はジャム屋さんを開く前からのひそかな夢でした。なぜチョコ屋さんに心惹かれ続けたのかは自分でもわかりませんが、理由のひとつは、チョコレートを作る作業が、とても楽しかったからです。きっかけは、パリのLa Vieille Franceというパティスリーでスタージュをしたとき。何日もオランジェットをずっと作る作業が続いていた時に、この仕事、好き!という気持ちが心の底から湧いてきた感覚が忘れられないでいるのです。その頃は、すでにパティシエではない違うお菓子に関する仕事を模索してる時でしたので、チョコ作りは好きなんだ・・・という自分の気持ちにちょっと驚いたりもしたのです。

ジャム屋さんを開く前から、何度かチョコレートのイベントをおこなっていました。そのたびに、チョコレートのテンパリングや扱いに苦労しながらも、とても楽しくて、淡々とした作業も、ずっと続けていられそうな気がしました。ジャム屋をオープンしてからすぐ、ヴァレンタインの季節を前にして、「そうだ!このお店で1日チョコレート屋さんをやろう!」と思いつきました。それが、今では毎年恒例になったJour du Chocolat。2004年から初めて、今年で14回開催しました。14年間、毎年どんどんお客様も増えてきて、作る種類も増えるようになってきました。1年に1回ですが、そのたびに私と、スタッフのいずみちゃんが中心になってチョコレートを作ってきたので、それなりに私達のチョコレートの技術も上達してきたのもうれしいことでした。

チョコレートは、テンパリングをはじめとして、ガナッシュの乳化やボンボン・ショコラのカットや「トランペ」という周りにチョコがけする作業など、大変な技術がたくさんあります。毎年毎年イベントでチョコ作りの腕も鍛えられ、エコール・ヴァローナのプロ向けのチョコレートの講座にも通ったりして、少しずつ勉強も積み重ねてきました。イベントをスタートした15年程前からすると、ずいぶん上達したな、と自分でも思えるほどです。毎年行うチョコ祭りでのお気に入りのボンボン・ショコラやチョコのお菓子も何種類も出来上がりました。自分なりのチョコ屋さんに対しての考え方も固まってきて、そろそろお店もできそうだな、という自信もちょっと湧いてきたのです。そして、チョコ屋さんを開くのであれば、寒くなる秋と冬だけ開店したいと思いました。春・夏はお菓子教室を。できたらromi-unieの事務所もそこに一緒に作りたいなぁ・・・なんて考えを巡らせている時に、鎌倉の住宅街の中だけど面白い物件を見つけてしまい、そこから一気に教室やチョコ屋の準備にとりかかり、頭の中で思い描いていたチョコ屋さんが、とうとう現実のものとなりました。

ただシンプルに日常的にチョコレートを食べることも、もちろん大好きです。チョコレートを一口食べた時の心がホロッと緩む感じは、本当に魔法の食べ物だなぁと思います。チョコ屋さんでせっかく買うのであれば、ちょっとかわいくておいしいチョコのお菓子がいいな、と思っていました。すごく敷居の高いショコラティエ!という感じでなくて、気軽に楽しくお買いものが出来て、でも香りがよくてなめらかな、おいしいチョコレートのお菓子が買えるところにしたいと思っています。お買いものをして頂く理由やシチュエーションはたくさんあることと思いますが、でもまずは自分用。そして気に入ったものを手土産にしたり、プレゼントにしたり・・・ということをイメージしながら、チョコ屋さんの準備を少しずつしてきました。

今までイベントでは丸い形で作っていたジャムやキャラメルクリーム入りのものを、せっかくなので特別なRomi-Unie Confitureのオリジナルのジャム瓶の形のチョコレートを作って、そこに詰めよう!というアイデアがわきました。オリジナルの型を制作してもらって、特別感いっぱいのチョコレートができました。他にもお酒を入れたトリュフを1種類作っていますが、お酒選びにたくさんのお酒をテイスティングしたり。最終的には、アルザスのプラム・クウェッチの熟成ブランデーを使うことに。フルーティーで芳醇です。

ボンボン・ショコラは、イベントで作ってきたお気に入りのものを厳選して、6種類に絞りました。ひとつから買えます。また、かわいい箱もオリジナルのものを作りました。手作りの作りたてのおいしさを味わってもらいたいので、賞味期限は短めです。眺めて置いておかないで、早めにお召し上がりくださいね!

チョコを使った焼菓子も、今まで作ったものをさらに改良したりして、6種類程。新しいのは、イギリスのお菓子のジャファ・ケーキ。私がいつもお土産にするお菓子ですが、なかなか食べられないので、手作りで作ってみました。スポンジにオレンジのパート・ド・フリュイとビターなチョコの組み合わせ。お気に入りです。今さら?と言われそうですが、チョコづくしのマカロンも作りました。おいしいですよ!

あとはおやつに気軽に食べられるromi-unieでも定番だったオランジェット。そして変化球のレモンピール×ミルクチョコのシトロネット。チョコボール系もありますが、どれもひと味違うチョコのお菓子です。シンプルなチョコレートの粒もほしいと思ったので、ボンボン・ショコラみたいに、Romi-Unie Confitureのジャムびんの形の小さなチョコも作りました。

お店がすごくわかりずらい場所にありますので、ショコラテのオンラインショップも同時にスタートすることに。romi-unieのWebshopでも、オランジェットやシトロネットなど、一部のチョコはジャムや焼菓子と一緒に、おうちでお買い求め頂けます。とはいえ、せっかくお店に来て頂いた方にも楽しんで頂けるようなお店にしたいと思っています。鎌倉の観光がてら、ワクワク宝探し気分で、地図を片手にお店までたどり着いて頂けたらうれしいです。

お店はまだまだオープンしたばかり。これから少しずつ日々進化をしながらよいお店にしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。<Romi>

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Maison romi-unie
2017年10月20日
Chocolate romi-unie おひろめ会!

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肌寒い日がが続きますね。チョコとコーヒーのおいしい季節になりました!
本日、鎌倉の西御門にチョコレート菓子のお店、
「Chocolate romi-unir(ショコラテ ロミ・ユニ)がオープンしました。
オープンを記念して、学芸大学のMaison romi-unieで
チョコレートとコーヒーのイベントを10月28日(土)に開催します。
ショコラテのチョコレート菓子と鎌倉のカフェ、ヴィヴモン・ディモンシュさんの
カップオンのコーヒーがずらり!
イベント当日はChocolate romi-unie限定のチョコレート味の焼き菓子のセット
「Bisucuit Chocolate Bag」やMaison romi-unieのガトーショコラが並びます。

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ビスケットバッグやガトーショコラは当日店頭販売のみとさせていただきます。
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10月23日(月)11時~Chocolate romi-unieのボンボンショコラ6種類が
入ったChocolate BOXのご予約をお受けいたします。
詳しい内容や箱の大きさは、Chocolate romi-unieのオンラインショップ
ご覧下さい。
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大変申し訳ないのですが、少量生産になりますので、今回はお一人様1セットと
させていただきます。
Chocolate romi-unieのボンボンショコラがひととおりお試しいただけるセットです。
召し上がっていただいて、Chocolate romi-unieに足を運んでいただけたら
とても嬉しいです。
鎌倉の西御門の住宅地に秋と冬だけオープンする小さなお店です。
自分だけのお気に入りのチョコレート菓子を見つけにいらしてください。
まずはおひろめ!どうぞよろしくお願いいたします。

スタッフM

 

 

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Romi-Unie Confiture
2017年10月10日
Scone&Apple Day終了しました

10月の3連休の中日、鎌倉は秋晴れの1日になりました。
Romi-Unie Confitureでは朝からイベント「Scone&Apple Day」を開催!
久しぶりのスコーンイベントにスタッフもワクワクしながらオープンの10時を迎えました。

 

オープン前からお待ちいただいたお客様もいらして、うれしいやらドキドキするやらのスタート。こんな感じでスコーンとりんごのジャムが6種類ずつ並べてご用意しました。

 

スコーンはちょっとずついろんな種類を楽しんでいただけるよう小さめサイズに。
いつものプレーンタイプも小さめサイズで並べました。

 

いつもはプレーンのスコーン1種類なので、他に5種類も並ぶとすごく華やか。
みなさんすごく迷って選んでいらっしゃいました。

 

こちらはティースコーン。
アールグレイの茶葉をたっぷり生地に加えて焼き上げました。

 

スコーンバニーユは名前の通り、バニラを使ったスコーン。
甘い香りバニラビーンズが入ったリッチな味わいです。

 

粉もの好きな方におすすめのカンパーニュ。
北海道産のライ麦と全粒粉を使って香ばしく焼きました。
深みのあるフルーツのジャムやキャラメルによく合うマニアック(?)なスコーンです。

 

最後はシナモン・レザン。
ラムレーズンをちりばめた、シナモン風味のスコーン。
口いっぱいに香りが広がる大人味です。

 

りんごジャムはスコーンと相性のよい6種類をセレクト。
ジャムも少しずつ楽しめるようにパック入りでご用意しました。
これだけ並んでいるといつものビン入りと雰囲気が違って新鮮です。

鮮やか赤色が特徴のKougyoku(コウギョク)に日本ではまだ珍しい長野県産の青りんごBramley(ブラムリー)。

 

ナッツやライ麦ともよく合う、アールグレイを加えたGilberte(ジルベルト)に、いちじくと合わせたSifflant(シフロン)。

 

スタッフおすすめのバニラとシナモンを合わせたConte d’automne(コント・ドートンヌ)にイベント限定のCaramel Pomme(キャラメル・ポンム)。

お昼くらいに少しずつ完売のものも出てきてうれしい悲鳴でした。
お越しいただいたみなさま本当にありがとうございました。
週末のティータイムを楽しく過ごしていただけていたらうれしいです。

 

スタッフP

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Web shop
2017年10月08日
WebShop マロンフェア明日からです!

朝晩すっかり秋らしくなりましたね!
WebShopではいよいよ明日から「マロンフェア」販売開始します。

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みんな大好きマロン!マロン!
栗を使ったジャムやサブレ、ケイクをたくさんご用意しました♪
今年は栗を使ったジャムも3種類ご用意しました!

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人気のマロンジャムは80g190gで。

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Romi-Unie Confitureの移転&リニューアルオープンした記念に作った
キャラメルと栗のジャム
「Caramel Champ -Elysees(キャラメル・シャンゼリゼ)」
マロンフェアのために限定で作ってもらいました。
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こちらは毎年人気のマロンケーキを5個セットにした
マロンケーキつめ合わせ
ご自宅用やちょっと食べてみたい方にぴったり。
簡易包装でお届けします。

 

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そしてマロンケーキ2個、
栗を使ったサブレ、「サブレシャテーニュ」と
「マロンジャム」か、「Caramel Champ -Elysees」の
2種のジャムのうちのどちらかを詰め合わせたセット
マロンマロンセット」(ジャムはマロンジャム80g)
マロンキャラメルセット」(ジャムはCaramel Champ -Elysees80g)
ちょっとした秋の御挨拶やギフトにもぴったりです。

 

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そしてマロンフェアとしては初登場!!
去年はあっというまに完売してしまった「マロングラッセ・ヴァニーユ」
romi-unieオリジナルのパッケージにくるんだ
フランス産マロングラッセです。
ブルボンバニラの香りのむっちりとした食感の
大粒の栗の味わいをお楽しみいただけます。
お酒を使用していないので、お子様も安心して
お召し上がりいただけます。
12粒入2粒入の2サイズでご用意してます♪

 

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こちらはマロンケーキ1個とマロングラッセ2点を
おうちボックスに詰め合わせた「マロングラッセ・ケーキセット
プチギフトにしてもご自宅用にもおいしくかわいいセットです。

 

Web Shopの「マロン Fair」は明日15時から2週にわたって販売します。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

第1弾・・・10/9(月)15時~販売開始 なくなり次第終了
※マロンケーキ 賞味期限 10/22

第2弾・・・10/16(月)15時~販売開始 なくなり次第終了
※マロンケーキ 賞味期限 10/29

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※各週とも、予定数に達し次第終了となりますのでご了承下さい。

※マロン商品と他の商品を同時購入された場合、
マロン商品と同時発送(木・金)になります。
ご了承下さい。

店頭でも商品をマロンどどんと販売しています!
店頭で、Webで、ロミユニの「マロンFair」をお楽しみください♪

スタッフ Pi

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Uni-Labo.
2017年10月02日
来年の春までお休みします

今年の4月に学芸大学から鎌倉・西御門に移転して名前も新たにスタートした
菓子教室Atelier bis。ついに9月末で今年のクラスが終了しました。

鎌倉のしかも駅から離れた住宅街にある一軒家ということで、生徒さんに来ていただけるかドキドキしながら準備していたのがずいぶん前の事のように思えます。
学芸大学の時よりも広くなってゆったりと静かにお菓子作りを楽しめる環境ができたことはとてもうれしいことでした。
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学芸大学からの生徒さん、ご近所の新しい生徒さん。
いろんな方に参加いただいてAtelier bisが形になっていった気がします。
本当にありがとうございました。
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久保田由希さんやChisenさん、ずっとやりたかった外部講師の方のクラスも開講できて、お菓子作りの楽しさ奥深さを知っていただける機会にも恵まれました。
学芸大学時代からずっとお世話になっているteteria大西 進さんのレッスンもサロン感がグッと増して素敵になったのではないでしょうか。(写真はサロン・ド・テ・テテリアの様子)
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お教室をお休みする秋冬の間は同じ場所でチョコレート菓子のお店をオープンします。
お店は教室の奥にある静かなスペース。素敵なお店にできたらと準備しているところです。
 
次回のお教室は来年4月から開講します。スケジュールやメニューは年明け1月に発表する予定です。Atelier bis会員でメールマガジンにご登録いただいている方にはご案内を送らせていただきます。
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新しいメニューや企画も計画中です。楽しみにお待ちいただけるとうれしいです。

それではまた来年の春にお会いしましょう。
 
スタッフP

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Others
2017年09月20日
チョコレート菓子のお店はじめます

ずっとあたためてきたチョコレート屋さんをついにオープンすることになりました。
昨年の12月に春・夏はお菓子教室、秋・冬はチョコレート屋さんをやりますと発表してから少しずつ準備を進めてきました。

場所はお菓子教室と同じ鎌倉・西御門。
鶴ヶ岡八幡宮から歩いて10分ほどの住宅街にひっそりとオープンします。
お店の名前はChocolaté romi-unie (ショコラテ ロミ・ユニ)と名付けました。

2017.10/20(Fri)Chocolaté romi-unie Open

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なめらかで香りのよい上質のチョコレートで作るボンボン・ショコラや
チョコの入ったクッキーやサブレが並ぶチョコレート菓子のお店です。

ぜひ自分だけのお気に入りのチョコレート菓子を見つけにいらしてください。

 

Chocolaté romi-unie
〒248-0004 鎌倉市西御門2-1-14
OPEN 10:00~16:00 <10月下旬~3月下旬のみ>
定休日 月曜日・火曜日・年末年始

Chocolaté romi-unieの商品をお買い求めいただける通信販売のOnline Shopも準備中です。お店の詳細はインスタグラム・romi-unie BLOGでご案内していきます。どうぞお楽しみに。

 

スタッフP

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Romi-Unie Confiture
2017年09月18日
ほくほくまつり終了しました

連休最終日、いかがお過ごしですか。
Romi-Unie Confirueでは連休中日の9月17日に「ほくほくまつり」を開催しました。
あいにくの雨の中、お待ちくださっている方もいらしてうれしいオープンとなりました。

 

いも・くり・かぼちゃ、ほくほくな素材を使ったジャムや焼菓子をご用意しました。
2年前、お店が移転&リニューアルオープンした記念に作ったキャラメルと栗のジャム「Caramel Champ -Elysees(キャラメル・シャンゼリゼ)」が久しぶりに復活!
(そういえば、9月16日で若宮大路に移転してまる2年がたちました)

 

さつまいもやかぼちゃ、くり、秋ならではのジャムも。 パンにやスコーン、パンケーキによく合うまったりとしたペースト状のジャムたちです。

 

さつまいもとバニラビーンズのジャムPatate(パタット)をスコーンに挟んだ
サンドスコーンも!

 

このスコーン、まるでお菓子のような味わい。
小さいお子さん(大人も!)牛乳と一緒にぜひ!なおいしさでした。

 

Romi-Unie Confiture初のプリンもご用意しました。
ほくほくのかぼちゃにしっかり焦がしたキャラメルを合わせた「かぼちゃプリン」。アトリエのスタッフたちが何度も試作を繰り返して出来た自信作です。

 

今年も登場の「Sable Chataigne(サブレ・シャテーニュ)」は栗の粉を使ったスペシャルなサブレ。栗の風味とコクに、かすかな渋みがクセになるおいしさです。
マニアックなサブレですが、手に取る方が多い人気者でした。

 

そして、Maison romi-unieの秋の名物「Tarte aux Marrons(タルト・オマロン)』はカットでご用意しました。フランス産の栗のペーストが入った生地に和栗の渋皮煮をのせた濃厚な味わいのタルトです。

心配した台風もひどくならず、無事イベントを終えることができました。
お越しいただいたみなさま、本当にありがとうございました。
今が旬のいもくりかぼちゃ、楽しんでいただけているとうれしいです。

10月もイベントを企画していますので、秋の鎌倉散策がてらお立ち寄りください。お待ちしています。

 

スタッフP

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Web shop
2017年09月13日
カンカンフェアー

 

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いよいよ明日よりWebShopでは「カンカンフェアー」販売開始します!
定番人気シリーズの缶からMaison romi-unie 9周年オリジナル缶、
WebShopでは今回初登場の「teteria」さんの紅茶缶など、
かわいい缶にサブレをつめ合わせちゃった、
「かわいい&おいしいイベント」を開催します♪

 

まずはMaison romi-unie 9周年オリジナル缶、「a cup of tea セット

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pot and teaさんの刺繍をプリントしたシンプルな缶に
人気のサブレ6種類とCHAYUANのティーバッグ、
「アールグレイ・インペリアル」と「みずどり」を
各1枚ずつつめ合わせました。
食べ終わった後になにをいれよう?
考えるだけで楽しくなっちゃいますね!

こちらも新登場!!
人気のteteriaさんの紅茶と缶を合わせた「teteria缶セット
缶の色によって紅茶の種類が違うのです。

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かわいいおうちボックスの中には5色の缶と紅茶、ショートブレッドがセットに。

2316386_detailImage1ブルーは「ROMI-UNIE CONFITURE TEA

2316553_detailImage1 グリーンには「MINT-MILK

2316555_detailImage1 イエローには「GOOD MORNING TEA

2316560_detailImage1 ラベンダーには「LAVENDER MILK

2316566_detailImage1 ピンクには「PINK ROSE

届いたその時からステキなティータイムになること間違いなしです!
ギフトにもおすすめです。

 

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コーヒーの香りとペカンナッツが香ばしい
サクサクの食感のサブレをつめ合わせた「リス缶」や

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毎回大人気の「レモン缶

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鹿児島睦さんデザインの缶「バターガレット」入りの「Bebe Fleur
WebShopでは定番人気商品です。

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そしてこちらも鹿児島さんデザインの大きめサイズの缶に
たっぷりサブレが30枚も入った「Fete Fleur
大きめサイズなので、みんなでわいわいパーティーにもおすすめ。

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WebShopの「カンカンフェアー」は明日15時より販売開始します。
なお、予定数に達し次第、終了となりますので、
ご注文はお早めに!!

スタッフ Pi

※「カンカンフェアー」WebShop限定のイベントになります。
(Maison romi-unie、Romi-Unie Confiture店頭での
セットでの販売はございません。)

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Maison romi-unie
2017年08月30日
minä perhonen オリジナルトレイ 

9月1日でMaison romi-unieは9周年を迎えます。
9周年を記念してminä perhonenさんにオリジナルトレイを
作っていただきました。
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みずどりがくわえているのは、ロミユニのクッキー!
みずどりの名前のboule(ブール)はフランス語で丸いという意味。
まあるくて優しい味のクッキーやふっくらしたみずどりを
イメージしてつけてもらいました。

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詳しくはNewsのページをご覧下さい。
Maison romi-unieでの店頭販売は9月1日スタート!
予約、取り置きは9月11日からとさせていただきます。
たくさんご用意しているのでゆっくりお買い物にいらしてくださいね。

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トレイに紅茶とロミユニのクッキーをのせて。
ご自宅でティータイムに使っていただけると嬉しいです。
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お誕生日って嬉しいですね。
他にも来月は9周年記念アイテムが続々と登場します。
こちらもお楽しみになさってください。
10年目もどうぞよろしくお願いいたします!

スタッフM

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Romi-Unie Confiture
2017年07月18日
レモンまつり&Summer teteria

3連休の中日、鎌倉は快晴のイベント日和。
Romi-Unie Confitureではイベント「レモンまつり」と「Summer teteria」を同時開催しました。
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毎年恒例になってきたレモンまつり。
レモンを使ったジャムにシロップ、焼菓子などが並ぶレモンづくしのイベントです。
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お店に入ってすぐのテーブルにイベント限定アイテムがずらりと並びました。
Romi-Unie Confitureオープン当初に使っていたWECKのビンが久しぶりに復活。
はちみつ風味のレモンのマーマレード“Nicois(ニソワ)”をご用意しました。
Nicoisはカリッと焼いたバタートーストにのっけるのもおすすめです。
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手軽にレモネードが楽しめる“シロップ・レモネード”も。
お好みで3~4倍のお水やソーダで割っていただくドリンク用のシロップは毎年人気のアイテムです。薄めずそのままかき氷のシロップにも。
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レモンのサブレ3種入りの“Sable Citron Accords(サブレ・シロトン・アコール)”が初登場!レモンアイシング付きのショートブレッドにレモンティーをイメージしたレモンティークッキー、甘さ控えめのレモンビスケットをセットにしました。
いつもは店頭にないサブレばかりなのでスタッフ人気も高いセットでした。
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安定の人気のレモンクッキーはレモン缶に入りで。
今回、たっぷりご用意しました。食べ終わった後の使い道を考えるのも楽しいアイテムです。
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Maison romi-unieで人気の“タルト・オ・シトロン”はカットで登場。
アーモンドクリームにレモンカードを合わせて焼き上げています。
仕上げにレモンアイシングを塗った甘酸っぱさいっぱいの爽やかタルトです。
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「Lemon Scone(レモン・スコーン)」も!
レモンの皮のすりおろしとバニラの香りをほんのり加えて焼き上げたホロッと食感のスコーンです。プチジャムにはNicoisを添えて。
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そして、teteria主宰の大西さんによる「Summer teteria」も。
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romi-unieで販売しているteteriaさんの紅茶。
今回は大西さんがおいしいアイスティーやromi-unieのシロップとハーブティーを合わせたアレンジティーを紹介してくださいました。
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大西さんのお茶をいれる姿はいつもながらきれいであっという間においしいお茶ができあがります。
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今回、イベント限定茶葉を用意してくださいました。
いつものアイスティーよりもスペシャルなちょっといアイスティーに、
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こちらはアイスティーにもおすすめのハーブティーのセット。
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ストレートでいただくアイスティークオリティーは
柔らかでクリアな味わい。濃い目にいれたお茶を氷で一気に
冷やすとあっという間にできあがりました。
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romi-unieのレモネードシロップとマンゴーとパッションフルーツのシロップをハーブティーと合わせたアレンジティーも2種類紹介してくださいました。
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マンゴーとパッションブルーツのシロップをハイビスカスティーと合わせてミキサーにかけた泡アイスティーは見た目も華やかでみなさん興味津々な様子。
ラベンダークーラーにはレモネードシロップを加えて。
混ぜていくとほんのりピンク色に変化していってとってもかわいいドリンクが出来上がりました。(写真なくてすみません)
アレンジティーってこういう楽しみ方もあるんだと目からウロコでした。
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大西さんのお茶をいれる姿やお話を聞くと、お茶ってもっと気軽に楽しめるものなのかなって思えるから不思議です。 泡アイスティー、家でも試してみたいと思います。

レモンアイテムとアイスティーで夏を楽しく過ごしていただけるとうれしいです。
 
今後もいろいろとイベントを計画しています。
決まったら各ショップのHPでお知らせいたします。
どうぞお楽しみに!
 
 
スタッフP

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Uni-Labo.
2017年07月14日
LE CAFÉ DU BONBONのお菓子レッスン

鎌倉・西御門のお菓子教室Atelier bis(アトリエ・ビス)では
外部の講師の方をお招きしたクラスも開講しています。

7月は元代々木で製菓教室を開催していらっしゃる
LE CAFÉ DU BONBONの久保田由希さんをお招きして
LE CAFÉ DU BONBONのスペシャリテ「ビスキュイ・ド・サヴォワ」と
「山のクロッカン」の作り方を教えていただきました。

フランスとイタリアの国境にあるサヴォワ地方の伝統菓子
「ビスキュイ・ド・サヴォワ」は4つの素材で作るシンプルなお菓子。
型もとっても素敵なんです。
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メレンゲを作る際の卵白の泡立て方やお砂糖の話など
詳しく説明してくださって、目からウロコでした。
むっちりとしてツヤのあるメレンゲができたら卵黄と合わせて
粉類を加えて焼き上げます。
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荒熱がとれたら粉糖で仕上げて。
カットした断面は目が整っていてとってもきれい。
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くるみが入ったクッキー、山のクロッカンの作り方も見せていただきました。
アクセントにピンクペッパーが入った大人なクッキーです。
材料を混ぜ合わせてスプーンと手を使いながらラフな感じに天板に並べていきます。
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焼きあがりました。
あったかいうちに麺棒でカーブをつけたり、砕いてアイスにのっけたり
いろんなバリエーションも紹介してくださいました。
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最後はお楽しみの試食です。
サヴォワをアレンジしたトーストにはチーズが!
チーズの塩気と上にかかった栗のはちみつの香りがクセになるおいしさ。
久保田さんおすすめのロゼワインと一緒にいただきました。
大人のデザートって感じでうっとりでした。0714_6
 
サヴォワにはシャンティにクレームアングレーズをたっぷりとかけて。
ふわふわすぎないサヴォワは生地のおいしさがダイレクトに楽しめるケーキだと
改めて感じました。そのままでもおいしいし、シャンティなどを添えると
華やかなデザートにもなってくれます。
クロッカンもお酒といっしょにいただきたい雰囲気のクッキーでしたよ。

今回は講師の方の作る様子じっくり見ながらお話が聞ける
デモンストレーションタイプのクラスだったのでメモをとりながら
集中して受講することができました。
 
久保田さんのクラスは8・9月も開講されます。
9月は満席になっていますが、8月クラスはご予約受付中です。
白いお菓子をテーマにフランスを代表するお菓子3種
(ヴァシュラン、ブランマンジェ、イル・フロッタント)を教えてくださいます。
お菓子作りを深めたい方、ぜひご参加ください。
 
LE CAFÉ DU BONBON HP (久保田さんの製菓教室&カフェ)
Atelier bis HP(教室のご予約はこちらより)
 
 
スタッフP

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Web shop
2017年07月02日
WebShopのレモンフェア 明日からです!

Web Shopでは、明日7/3(月)15時からレモンフェアを開催します!

毎年販売開始早々に売り切れとなってしまっていましたが、
今年も7月まるまるレモンづくしでどどーんとご用意しちゃいます。

人気のレモンケーキやレモンクッキー、
ミニケイクのレモンバニーユなどの単品や
ギフトにもご利用いただけるセットを5種類ご用意しています。

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毎年大人気の「レモネードシロップセット
今年もおうちのボックスに入って登場です。
ちょっとしたギフトにもおすすめです。

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レモンケーキもジャムも!!という方にはこちら
レモンケーキセット

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スペシャルWeckビンのレモンジャムもかわいいです♪

そしてレモンケーキをたっぷり召し上がりたい方、
夏のご挨拶のギフトにもぴたっりなセットがこちら
ぎっしりレモンケーキセット

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今年もご要望にお答えしてたくさんご用意しました!
レモン全部入り
毎年、一番人気ですぐ完売になってしまうセットも
今年は毎週たくさんご用意しました!

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二段のボックスにはレモン商品がぎっしり~!!
豪華なギフトとしてもお友達とシェアしても。

Web Shopのレモンフェアは明日15時から5週にわたって販売します。
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1:7/3(月)15時~ → 7/6(木)・7/7(金)発送
2:7/10(月)15時~ → 7/13(木)・7/14(金)発送
3:7/17(月)15時~ → 7/20(木)・7/21(金)発送
4:7/24(月)15時~   →    7/27( 木)・7/28(金)発送
5:7/31(月)15時~ →8/3(木)・8/4(金)発送

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※各週とも、予定数に達し次第終了となりますのでご了承下さい。

※レモン商品と他の商品を同時購入された場合、
レモン商品と同時発送(木・金)になります。
ご了承下さい。

店頭でもレモン商品をどどんと販売します!(店頭では一部販売中)
Maison romi-unieはレモンフェアーを7/16(日)~7/30(日)、
Romi-Unie Confitureでは、1日だけのレモン祭りを7/16(日)に開催します。

店頭で、Web Shopで、romi-unieのレモンフェアをお楽しみ下さい!!

スタッフ Pi

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