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romi-unieスタッフブログ
Web shop
2018年09月13日
Web Shopでteteriaの紅茶を販売します

少しずつ涼しく過ごしやすい日が増えてきました。
秋の気配を感じると、一気に焼菓子や紅茶が恋しくなりますね。
今日はそんな気分にぴったりのお知らせです。

鎌倉Romi-Unie Confitureや学芸大学Maison romi-unieでもファンの多いteteriaの茶葉を9/15(土)からWeb Shopでもお買い求めいただけることになりました!

teteriaは、もうご存知の方も多いと思いますが
大西 進さんが主宰する、紅茶の卸販売と教室。
紅茶専門店勤務を経て、静岡県沼津市にて紅茶を中心とした
茶葉の卸販売と教室を行う紅茶屋「teteria(テテリア)」として活動されています。
romi-unieでは、2店舗での茶葉の販売のほかに、
現在4-10月に開催しているお菓子教室Atelier bisで大西さんのサーブするteteriaのお茶とromi-unieのお菓子10種類を味わっていただくティーサロン「サロン・ド・テ・テテリア」も開催しています。(今シーズンのご予約はすべて終了しています。)

teteriaの茶葉は、ストレートティーはもちろん、ハーブを利かせたブレンドティ、
お砂糖を加えてミルクで煮出す茶葉など、いろんな楽しみ方をしていただけます。
Web Shopでは約10種類を販売することになりました。
romi-unieのお菓子との相性も抜群なので、
ぜひ焼菓子やジャムと共にお楽しみいただきたいと思い、
今回はteteria大西さんのおすすめ“焼菓子+茶葉”といがらしろみおすすめの“ジャム+茶葉”をセットにした「teteria × romi-unie BOX」もご用意しました。

大西さん曰く、粉がぎゅっとしたショートブレッドはミルクティーと相性がよく、
ミルクたっぷりのミルクティーだと余計に美味しくさせてくれるそうです。
ということで、カモマイルミルク×ショートブレッドはとびきりおいしく
天才の組み合わせ!ぜひみなさんに楽しんでいただきたいです。

ジャムに合わせていただきたいのがROMI-UNIE CONFITURE TEA。
こちらは「ロミユニのジャムと一緒に楽しむ」というわがままなリクエストに
大西さんが答えてくださり誕生した紅茶です。酸味のあるジャムによく合うので
いがらしのおすすめ、フランボワーズとキルシュのSourire(スーリール)をセットにしました。
ロミユニではジャムを紅茶に入れてしまわず、ジャムをひと口ずつ口に含み
その後紅茶を飲むスタイルをおすすめしています。
こちらのセットは9/15(土)15時~10/7(日)までの販売を予定しています。

各茶葉の商品詳細ページでは、紅茶に合わせるおすすめのromi-unieサブレもご案内しています。ぜひ紅茶と焼菓子、セットでお楽しみ下さい!

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Maison romi-unie
2018年08月23日
Maison10周年記念アイテム


9月1日でMaison romi-unieは10周年です!
8月は工房イサドさんの木のアイテム、9月はminä perhonenさんのバッグ、
10月は100%ORANGEさんのオリジナルBOXなど、
贅沢なコラボレーションを続々と企画しています。
他にも9月1日から10周年の記念のお菓子やジャムをご用意いたしますので、
ぜひこちらもお楽しみになさってください。

限定販売のジャムは、メゾン ロミユニ・ディゾン。
アプリコットとバニラのジャムにキャラメルを重ねた2層のジャムです。
キャラメルにはフランス産のプラム、ミラベルのお酒でほんのり香りを
加えました。
うっとりするようなプラムの香りとほろ苦いキャラメルがとてもよく合います。
バニラアイスやバケットにたっぷりと塗って、お召し上がりください。

そして鎌倉で大人気のひつじのケイク、カトルカール・アニョーも!
こちらは小さいサイズのみで、1台1,680円(税抜)です。
可愛すぎてどこから食べようか迷ってしまいますね。
ご家族やお友達と一緒にどうぞ。
他にも、プレーン、フランボワーズ、ピスタチオ生地を、お家型に抜いて焼き上げた
ショートブレッドも久しぶりにお出しする予定です。

そしてロミユニでも大人気のteteriaさんのオリジナル茶葉のティーバッグ。

鎌倉限定のコンフィチュールティとロミユニの焼き菓子のための特別な紅茶、
メゾンティ、2つセットで9月1日から販売します。
メゾンティはすっきりとした香味がおいしいので、ぜひストレートで、
ぜひぜひロミユニの焼き菓子と一緒にお召し上がりください。

紅茶や焼き菓子、ジャムは9月1日以降に予約、取り置きが可能です。

minä perhonenさんのバッグや100%ORANGEさんの限定BOXについては、
お知らせできる準備ができましたらHPにアップさせていただきますので、
しばらくお待ちくださいませ。

10周年のありがとうの気持ちをこめてアトリエさんが作ってくれたジャムや
焼き菓子を、ぜひ皆さまに召し上がっていただきたいです。
11年目もおいしくて楽しいお菓子を皆さまに食べていただけるよう頑張ります。
どうぞよろしくお願いいたします!

スタッフM

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Web shop
2018年07月05日
新しいジャムの定期便がはじまります!

たくさんの方にご利用いただいていた頒布会、ジャムメイツとromi-unieメイツが「romi-unie定期便」として新しく3つのコースでスタートします!

ジャムを楽しむ2つのコースと、ジャムや焼菓子・チョコレートなど色々なものを楽しむコースの3種類をご用意しました。

1:ジャム エンジョイ3種コース ※7/5(木)12時~販売

Romi-Unie Confitureの定番サイズのジャム瓶(80g入)で、毎月3種類のジャムをお届けします。1種類は定期便のためにお作りするスペシャルジャム!他2種類も季節のおすすめジャムをセレクトしています。
いろいろな種類を楽しみたい方におすすめです。

 

2:ジャム たっぷり2種コース ※7/5(木)12時~販売

Romi-Unie Confitureの大きめサイズのジャム瓶(190g入)で、毎月2種類のジャムをお届けします。こちらも、定期便のためのスペシャルジャムと季節のおすすめジャムをセレクトしています。
ご家族の多い方や、ジャムをたっぷりつけて召し上がりたい方におすすめ!

 

2つのコースでお届けするスペシャルジャム。
初回の7月は桃をテーマに、アトリエスタッフが数種類のジャムを試作しました。その中で、出来上がったのが「Juillet(ジュイエ)」という白桃とバレンシアオレンジとパッションフルーツを組み合わせたジャム。
桃ジャムは甘くなりがちなところ、このジャムはとてもバランスがよく3種類のフルーツがお互いの良さを引き立てる味に仕上がりました。
さっぱりヨーグルトに合わせたり、スライスしたオレンジも入っているので
カリカリに焼いたトーストにもぴったりです◎

本日7/5(木)12時より、こちらの2つのコースのご注文受付を開始します。

 

3:romi-unie メイツコース ※8/9(木)12時~販売

romi-unieが自信をもっておすすめするジャムや焼菓子、チョコレートやシロップなどをお届けするコース。夏はレモンケーキ、クリスマスやバレンタインの時期にはイベントに合わせたジャムや焼菓子をお届けする予定です!普段Web Shopにはないメニューも登場するかもしれません。
※こちらのコースは8/9(木)からの販売となります。

 

【ご注文受付・お届け方法について】
「romi-unie定期便」では、通常のWeb Shopとは異なる新しいシステムを利用して、注文を承ることになりました。そこで、以前の頒布回とは受付方法やお届け期間が変更となっています。

○お支払い方法はクレジットカード2社のみ(VISA・Master)
システム上、現在上記2社のみの受付となります。
今後使用できるカード会社が増えるよう、当店からもリクエストしている状況です。お客様にはご迷惑をお掛けしますが、何卒ご理解いただけますようお願い致します。
※クレジットカード以外の支払い方法も今後増える可能性がございます。

○ひと月ごとの決済となります
以前は5~6ヶ月分をまとめてお支払いいただいておりましたが今回からは1ヶ月ごとに決済されます。

○6ヶ月間は解約不可、6ヶ月以降は自動更新となります
6ヶ月間は解約不可とさせていただきます。
6ヶ月以降は、前月25日までに解約希望のご連絡をいただきましたら解約の手続きをとらせていただきます。

新しくなった、romi-unie定期便
みなさまにジャムや焼菓子を楽しんでいただけるよう今後もいろいろと計画していきたいと思っています。どうぞよろしくお願い致します。

スタッフK

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Maison romi-unie
2018年06月25日
Mini Cake Fair

6月23日(土)、学芸大学Maison romi-unieで
「Mini Cake Fair(ミニケイクフェアー)」を開催しました。

 

ミニケイクフェアーは名前の通りミニサイズのケイクのイベント。
普段のメニューはないものや懐かしいメニュー、新作と色々な種類のケイクが並びます。小ぶりなケイクはラッピングした姿もかわいくて、ちょっとずついろんな種類が楽しめるのがいいところ。約3年ぶりの開催ということでスタッフもワクワクしながら準備を進めてきました。

 

今回のケイクは7種類。
全種類並ぶと店内が一気に華やかになりました。

 

それではミニケイクフェアーのメニューをご紹介します。
新作の「Cake Miel(ケイク・ミエル)」はくりのはちみつを加えて焼き上げたケイク。食べるほどにはちみつの余韻が広がっていくシンプルで奥深い味わいは、焼き菓子好きな方におすすめしたい逸品。お隣の「Cafe Pecan(カフェ・ペカン)」はコーヒー風味の生地にペカンナッツをアクセントに混ぜ込んだ大人っぽさいっぱいのケイクになっています。

 

久しぶりに登場の「Cake Vacances(ケイク・ヴァカンス)」はパイナップル、ローストしたココナッツを生地に混ぜ込んだトロピカルなケイク。冷やして食べるのもおすすめです。

 

グリーンがかった生地が特徴の「Pistache Cherry(ピスターシュ・チェリー)」は
ピスタチオたっぷりの生地にグリオットチェリーのキルシュ漬けを加えて。少し大人っぽくてリッチな味わいになっています。
アールグレイの香りとアプリコットを合わせた「Earl Grey Abricot(アールグレイ・アプリコット)」は華やかで女性らしいケイク。紅茶とよく合います。

 

最後は蒸し暑い時期にうれしい柑橘系2種を。
レモンの爽やかな香りいっぱいの「Cake CItron(ケイク・シトロン)」は発酵バターで焼きあげたプレーンな生地に、レモンの皮を加えてアイシングで仕上げました。レモンづくしのケイクです。そして、オレンジコンフィがたっぷり入った「Cake Orange(ケイク・オランジュ)」。オレンジコンフィのジューシーさとオレンジの香り広がるケイク。冷たく冷やしても◎

久しぶりのミニケイクフェアーだったこともあってか、懐かしいお客さまにもお越しいただけてうれしかったです。みなさんじっくりと選んでいらしので、どんな風に召し上がるのかなと思ったり。素敵なティータイムのお供になっていますように・・・。

次回、Maison romi-unieのイベントは7月7・14・21日(土)「サーターアンダギーの日」になります。沖縄出身のスタッフちねんちゃんが手づくりアンダギーを揚げます。今年は3日間開催します。夏のおやついかがですか。

※イベントの詳細はEVENTページでご案内しています。
 
 
スタッフP

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Romi-Unie Confiture
2018年06月22日
Tasting Table(CHAJINさん編)

鎌倉のあじさいが見頃を迎えた6月21日、Romi-Unie Confitureでは「Tasting Table&あじさいプチレッスン」が開催されました。
ジャムのテイスティングテーブルは初夏におすすめのジャムの楽しみ方を。あじさいプチレッスンはCHAJINさんにあじさいのアレンジを教えていただきました。

 

今日はCHAJINさんのレッスン風景をご紹介したいと思います。
CHAJINさんは鎌倉在住のフラワーアーティスト。
(鎌倉のアトリエや都内などでお教室なども開催されています)
Romi-Unie Confitureオープン当初からお世話になっていて、毎年恒例のすずらんの日のすずらん屋台も今年で14回目を迎えました。お花のアレンジ&お話しがとっても素敵な方なんです。

 

今回、CHAJINさんをお迎えしてRomi-Unie Confitureの店内でお花のプチレッスンをしていただくことになりました。今が旬のあじさいにベリーやハーブを使ったアレンジの仕方を教えていただきました。

 

席ごとに用意された花材もすでにかわいい!始まる前からワクワクです。
ちなみに、今回はテーブルに飾る小さなあじさいのアレンジとうことで、みなさんお1人ずつromi-unieのジャムビンに活けていただきました。

 

今回参加していただくみなさんがいらしたところでウェルカムティーを召し上がっていただきながら、お茶のお供のromi-unieのサブレとおまけのあじさい缶バッジをお渡ししていきました。バッジはCHAJINさんリクエストでろみさんのイラストが描かれています(笑)

 

CHAJINさんのご挨拶からいよいよレッスンのはじまりです。
今回使う材料の名前や活け方を丁寧に説明していってくださいます。
ちなみに、今回使ったあじさいは山あじさいという小ぶりなものだそうです。素朴でナチュラルな雰囲気でとってもかわいかったです。

 

あじさいの水揚げの仕方などみなさんからの質問にも答えながら、アレンジを進めていきます。約30分のレッスンとうこともあってCHAJINさんのトークが収まるのかハラハラしていましたが、なんとか収まってホッ。あっという間に時間が過ぎていきました。

 

こんな感じに仕上げてアレンジが完成。
みなさんそれぞれ個性があって素敵な花活けになっていました。
自宅で気軽に活けられて、日が経っていく過程も楽しめるのは素敵だなと改めて感じさせていただきました。

店内でお花のレッスンを開催するのは初めてでしたが、すごく自然でゆったりとした時間が過ぎているような気がしました。ジャムや焼菓子もそうですが、お花のある生活はとても素敵ですね。

CHAJINさんのプチレッスン、また開催できたらと思っています。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
 
スタッフP

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Romi-Unie Confiture
2018年05月10日
すずらん屋台&スペシャルサンドウィッチ

今年のゴールデンウィークはお天気に恵まれて爽やかな日が続いて行楽日和でした。
鎌倉もたくさんの人でとってもにぎやか。Romi-Unie Confitureにもたくさんのお客さまにお越しいただきました。ありがとうございます。

Romi-Unie Confitureが若宮大路に移転してから3度目のゴールデンウィーク。
今年もCHAJINさんのすずらん屋台とスペシャルサンドウィッチをご用意してお出迎えしました。

5月1日は“すずらんの日”。
CHAJINさんにはRomi-Unie Confitureがオープンした時から毎年すずらん屋台を出していただいています。CHAJINさんのファンの方も多くて、オープン前からお並びいただいたお客さまもいらっしゃいました。ありがとうございます!

 

鉢植えのかわいいすずらんを用意してくださいました。

 

今年は新しく肩掛けブーケも!
すずらんをベースにしたとっても素敵なブーケ。

 

こんな感じで肩に掛けて持ち運べるという斬新で素敵なブーケになっています。
「見せびらかして歩いてください」とCHAJINさんもおっしゃっていましたよ。
これで鎌倉を歩いていたら注目の的になってしまいそうなかわいさでした。

 

おまけのレモンクッキーも去年に引き続きすずらん仕様。

 

さらに今年は缶バッジも!
CHAJINさんたってのリクエストでろみさんのイラストを缶バッジにしてみました。
すずらん愛がいっぱいですね。

 

鉢植えとブーケはオープンから1時間もたたずに完売となりました。
いつもながらすごい人気です。
楽しみにお越しいただいたのにお買い求めいただけなかったお客さまもいらっしゃいました。申し訳ありませんでした。来年はもう少し多めに用意してもらえるようお願いしましたので、またぜひ!(肝心のCHAJINさんの写真が撮れませんでした・・・すいません)

 

そして、5月3日から5日の期間限定で、鎌倉・御成のフレンチレストラン“レネ”さんと七里ガ浜のパン屋さん“リュミエール ドゥーベー”さんとのコラボサンドウィッチが登場!

 

サンドウィッチは全部で3種類。
Romi-Unie Confitureのジャム入りは2種類ご用意しました。

 

手前から、ジャム入りの
鶏のスモークとグレープフルーツのマーマレード ヨーグルトハーブソース
カマンベールチーズ&いちじくとオーガニックくるみのジャム
田舎風パテとピクルスのサンドウィッチ

手前の2種はヴィエノワという甘みのあるやわらかめのパンでサンドしてあります。
ジャムの甘さと合わさってやさしい味わい。人気の鶏のスモークはグレープフルーツのマーマーレドの苦味とのバランスが最高です。カマンベールチーズと甘さ控えめのいちじくとオーガニックくるみのジャムはデザート向きの逸品。
奥のレネさん特製田舎風パテとピクルスのサンドウィッチは、粉の風味が味わえるバケットで。こちらは白ワインと一緒にいただきたい大人っぽいサンドウィッチでスタッフ人気No.1でした。

しょっぱいもの甘いもの、いろんな形でジャムを楽しんでいただけるコラボサンドウィッチは年に一度のお楽しみ。ジャム使いのヒントになれるとうれしいな思っています。 来年もどうぞお楽しみに。

ゴールデンウィークが終わると鎌倉は静かで観光客の方も少なくなります。
ちょうど あじさいが咲き始めるまでの間がオフシーズンなのでゆっくり散策されたい方におすすめです。ご来店お待ちしています。

 

スタッフP

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Romi-Unie Confiture
2018年04月27日
Tasting Table(teteria編)

4月15日(日) 鎌倉Romi-Unie Confitureで2回目の Tasting Tableが開催されました。Tasting Tableはお店のスペースを使って気軽にご参加いただけるプチレッスン。
ジャムの場合は15分とコンパクトな時間の中でジャムとジャムに合う食べ方をご紹介しています。
 
今回はromi-unieに紅茶を出してくださっているteteriaの大西さんをお迎えして、
紅茶のレッスンを!という訳でteteriaの紅茶でひと息プチレッスンをリポートしたいと思います。

 

teteriaを主宰する大西進さんは、自分がおいしいと思う茶葉を紹介する活動と、その茶葉を販売する、という独特なスタイルをとっていらっしゃいます。静岡・沼津にアトリエはあるけれど店舗はなく、イベントや教室で全国を飛び回って活動されています。

romi-unieでは鎌倉Romi-Unie Confitureと学芸大学Maison romi-unieに茶葉を出してくださったり、お菓子教室Atelier bisで講師をしてくださったりと、とってもお世話になっています。大西さんのお話といれくださるお茶はほんとうに楽しくておいしくて、紅茶って堅苦しいものじゃなく楽しむものなんだといつも実感させてもらってます。

 

今回のTasting Tableでは、教室よりもカジュアルだけどグッと凝縮したお茶のお話をしてくださいました。3種類の茶葉とそれぞれのお茶に合う大西さんセレクトのromi-unieのお菓子をいただきながらの約30分のレッスンのはじまりです。

まずは茶葉の種類の説明から。くるんと丸まったミルクティー向けのものやストレートティー向けのものなどわかりやすく説明してくださいます。
Romi-Unie Confitureでは大西さんにオリジナルブレンドを2種類作っていただいていて、この日は両方のお茶を入れて召し上がっていただきました。
ジャムティー向けのコンフィチュールティーと、キャラメルなど濃厚なジャムや焼菓子とよく合うコンフィチュールミルクティーを順番に。

 

コンフィチュールティーはLuxe(リュクス)というアプリコットとバニラのジャムと一緒に。大西さんのおすすめ(実はろみさんも)はジャムを紅茶に入れるのではなく、ジャムをなめながら紅茶をいただくスタイル。このいただき方、思っている以上に口の中でジャムと紅茶それぞれの香りやあじわいがふわ~っと広がります。ジャムに紅茶の熱が伝わることでバニラビーンズがより香るような気がしました。

 

お茶をいれながら、ストレートとミルクティーで茶葉の量や蒸らす時間が違うこと、必ず沸かしたての熱々のお湯を使うこと、基本を知っておけば自分の好きな加減を見つけて楽しめること、いろんなお話をしてくださいます。
次にいれてくださったのはコンフィチュールミルクティー。 濃い目に入れてミルクを注いだらできあがりです。

 

実は私、ミルクティーがあまり得意ではありません。普段はダージリンやアッサムなどストレートティーをいただくことがほとんどなのですが、大西さんのミルクティーは本当においしくてお菓子と合わせていただくことでよりミルクティーのよさが分かる気がするから不思議です。

 

ミルクティーは大西さんの大好きなパンドジェーヌと一緒にいただきます。
アーモンドをたっぷり使ったフランスの伝統的なお菓子。キメが細かくて口どけがよいシンプルで濃厚な味わいです。ミルクティーと一緒にいただくと、パンドジェーヌの生地の隙間にミルクティーがしみこんでなんとも言えないマリアージュが生まれます。
お茶とお菓子を一緒にいただくことでおいしさが増してくれることがよく伝わる組み合わせです。

 

そして最後に春摘みのダージリンティーを。
春に収穫された茶葉は青々としていてまるで中国茶をいただいているような清々しさ。
紅茶も中国茶も日本茶も元々は同じ葉からできているので、どこか共通するところがあって面白いです。romi-unieの定番サブレ、バターガレットと一緒にいただきました。
大西さん曰く、青々としたダージリンとバターの風味が楽しめるバターガレットを一緒にいただくと、草原にいるような気持ちになるそうです。

 

なんだか牧場で牛がのんびりとしている様子を想像しながら味わうことができました。
お茶をいただきながら、いろんな場所や感覚に連れて行ってもらえるから不思議です。

 

3種類の紅茶をいただくともう終了の時間。あっという間でした~。
なんだか名残惜しい気もしますが、紅茶熱が盛り上がったところでお開きとなりました。 きちんと紅茶をいれて、お茶の時間を楽しみたいなと改めて思えたプチレッスン。楽しかったです!

大西さんの出されている「紅茶の絵本」にも分かりやすく紅茶のおはなしが紹介されています。やわらかくてやさしい絵本。おすすめです。

Tasting Tableはこれからも開催していく予定です。
ジャムに紅茶、その他にもワークショップなども計画しているので
気軽にご参加いただければと思っています。
開催予定はHP・SNSでご案内いたします。

 

スタッフP

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Chocolaté romi-unie
2018年03月29日
今シーズンの営業が終了しました

昨年の10月、鎌倉・西御門にオープンしたromi-unieの新しいお店Chocolaté romi-unie(ショコラテ ロミ・ユニ)。 おかげさまで、3月18日をもって今シーズンの営業を終了させていただきました。営業最終日には朝からたくさんのお客さまにお越しいただけてスタッフみんなうれしくてありがたい気持ちでいっぱいになりました。
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ろみさんがジャム屋をはじめる前からずっとあたためてきたチョコレートのお店。
鎌倉駅から離れた静かな住宅街、秋から冬の期間限定という特殊な形だったこともあって、お客さまに来ていただけるかドキドキしながらオープン初日を迎えたのがつい昨日のことのようです。
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鎌倉散策の途中で看板を見つけてふらりと立ち寄ってくださる方や、迷いながらやっとたどり着けましたという方にご近所さん。いろいろなお客さまとお会いすることができました。

 

隠れ家のようなお店なので、時間の流れ方もゆったりとしていてお客さまにゆっくりと
チョコレートをご紹介させていただけた気がします。0329_3

 

ジャムが入ったボンボンショコラやチョコレートを使ったサブレなど、romi-unieらしいチョコレート菓子たち。気に入っていただけているとうれしいです。0329_4

 

Chocolaté romi-unieは一旦お休みさせていただいて、また10月下旬頃にオープンする予定です。またお会いできるのを楽しみしています。ありがとうございました。Merci!0329_6

春夏は同じ場所でお菓子教室Atelier bisを開催しますので、お菓子作りに興味がある方はご参加いただけるとうれしいです。(ただいま4~6月クラスのご予約受付中です)

 

スタッフP

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Maison romi-unie
2018年03月09日
「Jour du Chocolat 2018」 終了しました

年に一度のチョコまつり「Jour du Chocolat 」。
無事、終了することができました。
お越しいただいたみなさま、本当にありがとうございました。

Jour du Chocolat は毎年開催しているチョコレートの量り売りイベント。
焼菓子とジャムのお店がチョコレート屋さんに変身するバレンタイン前のお楽しみです。 今年は初の2日間の開催ということでスタッフ一同、お客さまに来ていただけるかドキドキしながら当日を迎えました。
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元々は鎌倉Romi-Unie Confitureがオープンした年から始まったイベントで、Maison romi-unieも2008年にオープンしてから毎年開催してきました。
おかげさまで年々お越しいただくお客さまが増えて、お待ちいただく時間も長くなってしまったので、今年は初めて整理券を配布させていただきました。急な告知にもかかわらずご協力いただきまして本当にありがとうございました。
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ディスプレイもいつもと違ってチョコレートがいっぱい。
ボンボンショコラやチョコレートを使ったサレやケイクを全36種類ご用意しました。
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今年は鎌倉Romi-Unie Confitureの開催がなかったので、Romi-Unie Confitureのメニューに入っていたジャム入りのボンボンショコラも初登場!バリエーションも豊富に。
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定番人気のキャラメルと発酵バターとゲランドの塩入りのビターチョコレートや
プレッツェルをミルクチョコレートコーティングしたサブレ類にガトーショコラなど盛りだくさん。イベント限定アイテムばかりなのでみなさんちょとずといろんな種類を選ばれていました。
0309_4
 
Jour du Chocolat は、一年の中でも大きなイベントで、チョコレート作りは毎年のことながらとってもハード(笑)。毎日がんばって作り続けてくれたアトリエのスタッフ、お店の準備をがんばってくれた販売スタッフみんなの力で無事終えることができました。
何より、来てくださったお客さま本当にありがとうございました。
おうちに帰ってromi-unieのチョコを楽しんでいただけていたらうれしい限りです。

これからも楽しいイベントにしていけたらとスタッフ一同思っています。
来年のJour du Chocolat もMaison romi-unie1店舗での開催になる予定です。
新作をいろいろとご用意する予定なので楽しみにしていただけるとうれしいです。

本当にありがとうございました。

 

スタッフP

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Maison romi-unie
2018年02月18日
3月販売分サブレのご予約承ります!

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ホワイトデーの贈り物はお決まりでしょうか。
3月14日近くなってくると、商品が品切れしてしまったり、
お待ちいただくことも多くなってしまうので、
今年も人気のセットはご予約のお客様を優先でお受けしたいと思います。
お受けする商品は、
①メランジェ袋 627円(税抜)
人気のサブレ6枚入り(お家型の紙袋にお入れします)
②メランジェボックス 807円(税抜)
人気のサブレ6枚入り(四角い屋根のお家ボックス小に入ります)
melanger151-150x150
三角屋根のお家ボックスのセットは2サイズございます。
③メゾンセット1  1,084円
人気のサブレ6種類 9枚入り
④メゾンセット2  2,206円
人気のサブレ6種類 20枚入り
maison_set11-150x150maison_set21-150x150
フラットボックスは持ち運びにぴったりのかさばらないデザインです。
まとめてご購入をお考えの方やお仕事場に持っていかれる方におすすめです。
⑤メランジェ・フラット 1,349円
人気のサブレ6種類 11枚入り
melanger_flat12-150x150
人気のサブレ6種類は、バターガレット、サブレ・ド・ブーランジェ、
ディアマンショコラ・ジャージーバタービスケット・レモンクッキー、
ショートブレッドで、枚数違いのセットです。
季節のサブレが変わりますので上の写真と内容は違います。ご了承ください。
サブレはHPのアイテムのページでご確認いただくことができます。
賞味期限はお受取日から1週間です。

Maison romi-unie店頭またはお電話(03-6666-5131)で
お申込をお願いいたします。(メール不可)
お急ぎのお客様、まとまった数でお考えの方は、ぜひご検討くださいませ。
お待ちしております!

スタッフM

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Romi-Unie Confiture
2018年02月06日
Tasting Table

Romi-Unie Confitureは今年の1月で14周年を迎えました。
たくさんのお客さまにRomi-Unie Confitureのジャムを楽しんでいただく機会を
いただけたこと、本当にうれしく思っています。ありがとうございます。

オープンした頃よりもコンフィチュールという名前もご存知の方多くなって、ジャムが日々の暮らしの中により根付いた身近なものになったのではと感じることも多くなりました。

扇ケ谷から若宮大路に移転してからはお店が広くなったことで、ジャムの種類やサイズのバリエーションも豊富になり、お客さまとジャムのお話をする機会も増えました。
今回15年目をスタートするにあたって、改めてジャムのある生活の楽しさ、ジャムのおいしさをお伝えたい気持ちがむくむくと湧いてきました。
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そこで今回、季節のジャムの中からセレクトした5種類のジャムのおすすめの食べ方を
ろみさんがご紹介する「テイスティングテーブル」と名付けたイベントを開催してみようということになりました。ジャムを味見しながらお話を聞いていただける1コマ15分のプチレッスンです。

こういうイベントを店内で開催するのは初めてだったので、
スタッフもドキドキしながら準備を進めました。
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イベント当日はお店の奥のスペースが会場に変身。
試食用のジャムを並べてご来店をお待ちしました。
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テーブルには今日ご紹介するジャムの食べ方を描いたろみさんのイラスト入りのランチョンペーパーを置いて。
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スタッフと一緒にろみさんも準備中。(写真、手だけですみません)0202_6

 

ろみさんから早速ジャムの紹介がはじまります。
まずは 長野県産のりんごを使った「Pink Lady(ピンクレディ)」(名前で反応する方が多かったです)に紅茶を合わせて。この紅茶はteteriaさんにブレンドしていただいたジャムのためのオリジナルティーでコンフィチュールティーと名付けた紅茶。
おすすめはジャムをひとなめして紅茶を飲む方法。ジャムティーというと紅茶にジャムを入れるやり方もありますが、別々で口に含むことでジャムと紅茶それぞれの風味を楽しんでいただけます。romi-unieではこの食べ方をおすすめしています。

 

次は、“わたしのお気に入り”と名付けたりんごとリュバーブとはちみつのジャム「Ma préférée-1(マ・プレフェレ アン)」は水切りヨーグルトと合わせて。
濃厚なヨーグルトにさっぱりとした甘さのMa préférée-1がよく合います。
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そして、みなさん驚かれていたのがこちら。
カマンベールチーズにいちごとミントと黒こしょうのジャム「Conte de printemps(コント・ド・プランタン)」をたっぷりのせた組み合わせ。ジャムの甘さが塩気のあるチーズとすごく合うんです。ちょっとしたパーティーや食後にワインと一緒になんていうのも素敵ないただき方ですね。
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その他に、人気の国産グレープフルーツのマーマレード「Citrus Pamplemousse(シトラス・パンプルムース)」をトーストに合わせた食べ方もご紹介しました。(すみません。写真を撮り忘れてしまいました・・・)マーマレードとトーストは定番のおいしさなので間違いないのですが、グレープフルーツのマーマレードはちょっと珍しいかもしれません。皮ほろ苦さもマイルドで酸味が後をひくおいしさです。ぜひこのマーマレードをご紹介したかったので、召し上がっていただけてよかったです。

 

5種類目のジャムは鎌倉限定、キャラメルと発酵バターとヘーゼルナッツ鎌倉の塩
「Caramel KAMAKURA(キャラメル・カマクラ)」。デザート感覚でチョコレートに合わせていただきました。シンプルなチョコにナッツたっぷりの塩キャラメルを合わせると、口の中でデザートに!これは目からウロコのおいしさでした。時間のないときやちょっとだけ甘いものを食べたい時に手軽に楽しめるのはいいですね。
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試食のあとはジャムが少しだけ余った時のアレンジ方法や、
参加者方からのジャムについての質問も。
みなさんジャムを楽しんでいらっしゃる様子がうかがえてうれしかったです。このプチレッスンをきっかけにもっといろいろなジャムの種類や食べ方を試していただけるといいなと思いました。

テイスティングテーブルはまたジャムのメニューが変る頃に開催したいなと思っています。予約制のイベントですが、お席が空いていれば飛び入り参加も大歓迎です。
ご参加いただけるとうれしいです。詳細が決まりましたらRomi-Unie Confiture HP・SNSでお知らせします。

一緒にジャムのある生活を楽しみましょう。
 
スタッフP

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Maison romi-unie
2018年01月31日
今年は2日間チョコ屋になります!

jdc2018
今年も年に一度のチョコレートイベント「Jour du Chocolat」を
開催します。
鎌倉のショコラテで、アトリエさんがこの日のためにひとつひとつ丁寧に
手作りをしているチョコレートと焼き菓子がずらりと並びます。
年々お待たせする時間が長くなってまいりましたので、
今年は2日間開催することにしました!
初めての方も多いかと思われますので、簡単にお買い物方法を説明させて
いただきます。
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写真は去年のものです。
ケイクやポップ型のチョコを入れるカゴと量り売りのチョコレートをとる
トレイとトングをお渡しします。
カゴを腕にトレイを手に持っていただくので、両手のあくリュックや
肩掛けのバッグでいらっしゃるのがおすすめです!
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商品を選び終わったら計量コーナーへ。
ついつい取りすぎてしまうので注意です!
有料のボックス包装、無料の袋の包装がございます。
ボックス包装をご希望の方は計量の際にスタッフにお申し付けください。
無料のフィルムの袋やお家型の袋は店頭にご用意しています。
イベント開催日のみご自由にお持ち帰りいただけますので、個別包装やラッピングは、
ご自宅にてご自身でお願い致します。
少人数のスタッフで対応しておりますので、袋に分けてお包みするサービスは
おこなっておりません。ご了承いただきますようお願い申し上げます。

詳しいお買い物方法はHPにアップさせていただきますので、
ぜひご覧になってください。

そしてこの日に並ぶ全種類のチョコレートを全部食べてみたい!という方に!
今年もJour du Chocolat当日に販売するアイテムを詰め合わせた 「全部入りセット」
をご用意しています。 こちらは全種類楽しみたい方にぴったりな贅沢セットです。
こちらは、ただ今ご予約受付中です。まだの方はぜひ。
今年は受取日が3日間ありますので、イベント当日来られない方や、
遅い時間になりそうな方にもおすすめです。
セットの内容はEVENTページをご覧下さい。

イベント当日は混雑が予想されますので、通常商品やギフトをご購入のお客様は、
夕方以降、もしくは日をずらしてご来店いただくのがオススメです。
ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞご協力お願い申し上げます。

年に1度のチョコまつり、皆さまに楽しんでいただけるようスタッフ一同、
準備をすすめてまいりますので、ご協力お願い申し上げます。
寒い日が続きますので、あたたかくしていらしてくださいね!

スタッフM

 

 

 

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