• blog
  • ro_01
  • book
  • romi-unie books
  • profile
  • works
  • contact
  • blog
  • blog

romi_top_bb

romi-unieスタッフブログ
Romi-Unie Confiture
2018年05月10日
すずらん屋台&スペシャルサンドウィッチ

今年のゴールデンウィークはお天気に恵まれて爽やかな日が続いて行楽日和でした。
鎌倉もたくさんの人でとってもにぎやか。Romi-Unie Confitureにもたくさんのお客さまにお越しいただきました。ありがとうございます。

Romi-Unie Confitureが若宮大路に移転してから3度目のゴールデンウィーク。
今年もCHAJINさんのすずらん屋台とスペシャルサンドウィッチをご用意してお出迎えしました。

5月1日は“すずらんの日”。
CHAJINさんにはRomi-Unie Confitureがオープンした時から毎年すずらん屋台を出していただいています。CHAJINさんのファンの方も多くて、オープン前からお並びいただいたお客さまもいらっしゃいました。ありがとうございます!

 

鉢植えのかわいいすずらんを用意してくださいました。

 

今年は新しく肩掛けブーケも!
すずらんをベースにしたとっても素敵なブーケ。

 

こんな感じで肩に掛けて持ち運べるという斬新で素敵なブーケになっています。
「見せびらかして歩いてください」とCHAJINさんもおっしゃっていましたよ。
これで鎌倉を歩いていたら注目の的になってしまいそうなかわいさでした。

 

おまけのレモンクッキーも去年に引き続きすずらん仕様。

 

さらに今年は缶バッジも!
CHAJINさんたってのリクエストでろみさんのイラストを缶バッジにしてみました。
すずらん愛がいっぱいですね。

 

鉢植えとブーケはオープンから1時間もたたずに完売となりました。
いつもながらすごい人気です。
楽しみにお越しいただいたのにお買い求めいただけなかったお客さまもいらっしゃいました。申し訳ありませんでした。来年はもう少し多めに用意してもらえるようお願いしましたので、またぜひ!(肝心のCHAJINさんの写真が撮れませんでした・・・すいません)

 

そして、5月3日から5日の期間限定で、鎌倉・御成のフレンチレストラン“レネ”さんと七里ガ浜のパン屋さん“リュミエール ドゥーベー”さんとのコラボサンドウィッチが登場!

 

サンドウィッチは全部で3種類。
Romi-Unie Confitureのジャム入りは2種類ご用意しました。

 

手前から、ジャム入りの
鶏のスモークとグレープフルーツのマーマレード ヨーグルトハーブソース
カマンベールチーズ&いちじくとオーガニックくるみのジャム
田舎風パテとピクルスのサンドウィッチ

手前の2種はヴィエノワという甘みのあるやわらかめのパンでサンドしてあります。
ジャムの甘さと合わさってやさしい味わい。人気の鶏のスモークはグレープフルーツのマーマーレドの苦味とのバランスが最高です。カマンベールチーズと甘さ控えめのいちじくとオーガニックくるみのジャムはデザート向きの逸品。
奥のレネさん特製田舎風パテとピクルスのサンドウィッチは、粉の風味が味わえるバケットで。こちらは白ワインと一緒にいただきたい大人っぽいサンドウィッチでスタッフ人気No.1でした。

しょっぱいもの甘いもの、いろんな形でジャムを楽しんでいただけるコラボサンドウィッチは年に一度のお楽しみ。ジャム使いのヒントになれるとうれしいな思っています。 来年もどうぞお楽しみに。

ゴールデンウィークが終わると鎌倉は静かで観光客の方も少なくなります。
ちょうど あじさいが咲き始めるまでの間がオフシーズンなのでゆっくり散策されたい方におすすめです。ご来店お待ちしています。

 

スタッフP

blog
Romi-Unie Confiture
2018年04月27日
Tasting Table(teteria編)

4月15日(日) 鎌倉Romi-Unie Confitureで2回目の Tasting Tableが開催されました。Tasting Tableはお店のスペースを使って気軽にご参加いただけるプチレッスン。
ジャムの場合は15分とコンパクトな時間の中でジャムとジャムに合う食べ方をご紹介しています。
 
今回はromi-unieに紅茶を出してくださっているteteriaの大西さんをお迎えして、
紅茶のレッスンを!という訳でteteriaの紅茶でひと息プチレッスンをリポートしたいと思います。

 

teteriaを主宰する大西進さんは、自分がおいしいと思う茶葉を紹介する活動と、その茶葉を販売する、という独特なスタイルをとっていらっしゃいます。静岡・沼津にアトリエはあるけれど店舗はなく、イベントや教室で全国を飛び回って活動されています。

romi-unieでは鎌倉Romi-Unie Confitureと学芸大学Maison romi-unieに茶葉を出してくださったり、お菓子教室Atelier bisで講師をしてくださったりと、とってもお世話になっています。大西さんのお話といれくださるお茶はほんとうに楽しくておいしくて、紅茶って堅苦しいものじゃなく楽しむものなんだといつも実感させてもらってます。

 

今回のTasting Tableでは、教室よりもカジュアルだけどグッと凝縮したお茶のお話をしてくださいました。3種類の茶葉とそれぞれのお茶に合う大西さんセレクトのromi-unieのお菓子をいただきながらの約30分のレッスンのはじまりです。

まずは茶葉の種類の説明から。くるんと丸まったミルクティー向けのものやストレートティー向けのものなどわかりやすく説明してくださいます。
Romi-Unie Confitureでは大西さんにオリジナルブレンドを2種類作っていただいていて、この日は両方のお茶を入れて召し上がっていただきました。
ジャムティー向けのコンフィチュールティーと、キャラメルなど濃厚なジャムや焼菓子とよく合うコンフィチュールミルクティーを順番に。

 

コンフィチュールティーはLuxe(リュクス)というアプリコットとバニラのジャムと一緒に。大西さんのおすすめ(実はろみさんも)はジャムを紅茶に入れるのではなく、ジャムをなめながら紅茶をいただくスタイル。このいただき方、思っている以上に口の中でジャムと紅茶それぞれの香りやあじわいがふわ~っと広がります。ジャムに紅茶の熱が伝わることでバニラビーンズがより香るような気がしました。

 

お茶をいれながら、ストレートとミルクティーで茶葉の量や蒸らす時間が違うこと、必ず沸かしたての熱々のお湯を使うこと、基本を知っておけば自分の好きな加減を見つけて楽しめること、いろんなお話をしてくださいます。
次にいれてくださったのはコンフィチュールミルクティー。 濃い目に入れてミルクを注いだらできあがりです。

 

実は私、ミルクティーがあまり得意ではありません。普段はダージリンやアッサムなどストレートティーをいただくことがほとんどなのですが、大西さんのミルクティーは本当においしくてお菓子と合わせていただくことでよりミルクティーのよさが分かる気がするから不思議です。

 

ミルクティーは大西さんの大好きなパンドジェーヌと一緒にいただきます。
アーモンドをたっぷり使ったフランスの伝統的なお菓子。キメが細かくて口どけがよいシンプルで濃厚な味わいです。ミルクティーと一緒にいただくと、パンドジェーヌの生地の隙間にミルクティーがしみこんでなんとも言えないマリアージュが生まれます。
お茶とお菓子を一緒にいただくことでおいしさが増してくれることがよく伝わる組み合わせです。

 

そして最後に春摘みのダージリンティーを。
春に収穫された茶葉は青々としていてまるで中国茶をいただいているような清々しさ。
紅茶も中国茶も日本茶も元々は同じ葉からできているので、どこか共通するところがあって面白いです。romi-unieの定番サブレ、バターガレットと一緒にいただきました。
大西さん曰く、青々としたダージリンとバターの風味が楽しめるバターガレットを一緒にいただくと、草原にいるような気持ちになるそうです。

 

なんだか牧場で牛がのんびりとしている様子を想像しながら味わうことができました。
お茶をいただきながら、いろんな場所や感覚に連れて行ってもらえるから不思議です。

 

3種類の紅茶をいただくともう終了の時間。あっという間でした~。
なんだか名残惜しい気もしますが、紅茶熱が盛り上がったところでお開きとなりました。 きちんと紅茶をいれて、お茶の時間を楽しみたいなと改めて思えたプチレッスン。楽しかったです!

大西さんの出されている「紅茶の絵本」にも分かりやすく紅茶のおはなしが紹介されています。やわらかくてやさしい絵本。おすすめです。

Tasting Tableはこれからも開催していく予定です。
ジャムに紅茶、その他にもワークショップなども計画しているので
気軽にご参加いただければと思っています。
開催予定はHP・SNSでご案内いたします。

 

スタッフP

blog
Chocolaté romi-unie
2018年03月29日
今シーズンの営業が終了しました

昨年の10月、鎌倉・西御門にオープンしたromi-unieの新しいお店Chocolaté romi-unie(ショコラテ ロミ・ユニ)。 おかげさまで、3月18日をもって今シーズンの営業を終了させていただきました。営業最終日には朝からたくさんのお客さまにお越しいただけてスタッフみんなうれしくてありがたい気持ちでいっぱいになりました。
0329_5

 

ろみさんがジャム屋をはじめる前からずっとあたためてきたチョコレートのお店。
鎌倉駅から離れた静かな住宅街、秋から冬の期間限定という特殊な形だったこともあって、お客さまに来ていただけるかドキドキしながらオープン初日を迎えたのがつい昨日のことのようです。
0329_1

 

鎌倉散策の途中で看板を見つけてふらりと立ち寄ってくださる方や、迷いながらやっとたどり着けましたという方にご近所さん。いろいろなお客さまとお会いすることができました。

 

隠れ家のようなお店なので、時間の流れ方もゆったりとしていてお客さまにゆっくりと
チョコレートをご紹介させていただけた気がします。0329_3

 

ジャムが入ったボンボンショコラやチョコレートを使ったサブレなど、romi-unieらしいチョコレート菓子たち。気に入っていただけているとうれしいです。0329_4

 

Chocolaté romi-unieは一旦お休みさせていただいて、また10月下旬頃にオープンする予定です。またお会いできるのを楽しみしています。ありがとうございました。Merci!0329_6

春夏は同じ場所でお菓子教室Atelier bisを開催しますので、お菓子作りに興味がある方はご参加いただけるとうれしいです。(ただいま4~6月クラスのご予約受付中です)

 

スタッフP

blog
Maison romi-unie
2018年03月09日
「Jour du Chocolat 2018」 終了しました

年に一度のチョコまつり「Jour du Chocolat 」。
無事、終了することができました。
お越しいただいたみなさま、本当にありがとうございました。

Jour du Chocolat は毎年開催しているチョコレートの量り売りイベント。
焼菓子とジャムのお店がチョコレート屋さんに変身するバレンタイン前のお楽しみです。 今年は初の2日間の開催ということでスタッフ一同、お客さまに来ていただけるかドキドキしながら当日を迎えました。
jdc2018

 

元々は鎌倉Romi-Unie Confitureがオープンした年から始まったイベントで、Maison romi-unieも2008年にオープンしてから毎年開催してきました。
おかげさまで年々お越しいただくお客さまが増えて、お待ちいただく時間も長くなってしまったので、今年は初めて整理券を配布させていただきました。急な告知にもかかわらずご協力いただきまして本当にありがとうございました。
0309_1

 

ディスプレイもいつもと違ってチョコレートがいっぱい。
ボンボンショコラやチョコレートを使ったサレやケイクを全36種類ご用意しました。
0309_2

 

今年は鎌倉Romi-Unie Confitureの開催がなかったので、Romi-Unie Confitureのメニューに入っていたジャム入りのボンボンショコラも初登場!バリエーションも豊富に。
0309_3

 

定番人気のキャラメルと発酵バターとゲランドの塩入りのビターチョコレートや
プレッツェルをミルクチョコレートコーティングしたサブレ類にガトーショコラなど盛りだくさん。イベント限定アイテムばかりなのでみなさんちょとずといろんな種類を選ばれていました。
0309_4
 
Jour du Chocolat は、一年の中でも大きなイベントで、チョコレート作りは毎年のことながらとってもハード(笑)。毎日がんばって作り続けてくれたアトリエのスタッフ、お店の準備をがんばってくれた販売スタッフみんなの力で無事終えることができました。
何より、来てくださったお客さま本当にありがとうございました。
おうちに帰ってromi-unieのチョコを楽しんでいただけていたらうれしい限りです。

これからも楽しいイベントにしていけたらとスタッフ一同思っています。
来年のJour du Chocolat もMaison romi-unie1店舗での開催になる予定です。
新作をいろいろとご用意する予定なので楽しみにしていただけるとうれしいです。

本当にありがとうございました。

 

スタッフP

blog
Maison romi-unie
2018年02月18日
3月販売分サブレのご予約承ります!

sable_yoyaku
ホワイトデーの贈り物はお決まりでしょうか。
3月14日近くなってくると、商品が品切れしてしまったり、
お待ちいただくことも多くなってしまうので、
今年も人気のセットはご予約のお客様を優先でお受けしたいと思います。
お受けする商品は、
①メランジェ袋 627円(税抜)
人気のサブレ6枚入り(お家型の紙袋にお入れします)
②メランジェボックス 807円(税抜)
人気のサブレ6枚入り(四角い屋根のお家ボックス小に入ります)
melanger151-150x150
三角屋根のお家ボックスのセットは2サイズございます。
③メゾンセット1  1,084円
人気のサブレ6種類 9枚入り
④メゾンセット2  2,206円
人気のサブレ6種類 20枚入り
maison_set11-150x150maison_set21-150x150
フラットボックスは持ち運びにぴったりのかさばらないデザインです。
まとめてご購入をお考えの方やお仕事場に持っていかれる方におすすめです。
⑤メランジェ・フラット 1,349円
人気のサブレ6種類 11枚入り
melanger_flat12-150x150
人気のサブレ6種類は、バターガレット、サブレ・ド・ブーランジェ、
ディアマンショコラ・ジャージーバタービスケット・レモンクッキー、
ショートブレッドで、枚数違いのセットです。
季節のサブレが変わりますので上の写真と内容は違います。ご了承ください。
サブレはHPのアイテムのページでご確認いただくことができます。
賞味期限はお受取日から1週間です。

Maison romi-unie店頭またはお電話(03-6666-5131)で
お申込をお願いいたします。(メール不可)
お急ぎのお客様、まとまった数でお考えの方は、ぜひご検討くださいませ。
お待ちしております!

スタッフM

blog
Romi-Unie Confiture
2018年02月06日
Tasting Table

Romi-Unie Confitureは今年の1月で14周年を迎えました。
たくさんのお客さまにRomi-Unie Confitureのジャムを楽しんでいただく機会を
いただけたこと、本当にうれしく思っています。ありがとうございます。

オープンした頃よりもコンフィチュールという名前もご存知の方多くなって、ジャムが日々の暮らしの中により根付いた身近なものになったのではと感じることも多くなりました。

扇ケ谷から若宮大路に移転してからはお店が広くなったことで、ジャムの種類やサイズのバリエーションも豊富になり、お客さまとジャムのお話をする機会も増えました。
今回15年目をスタートするにあたって、改めてジャムのある生活の楽しさ、ジャムのおいしさをお伝えたい気持ちがむくむくと湧いてきました。
0202_8

 

そこで今回、季節のジャムの中からセレクトした5種類のジャムのおすすめの食べ方を
ろみさんがご紹介する「テイスティングテーブル」と名付けたイベントを開催してみようということになりました。ジャムを味見しながらお話を聞いていただける1コマ15分のプチレッスンです。

こういうイベントを店内で開催するのは初めてだったので、
スタッフもドキドキしながら準備を進めました。
0202_1

 

イベント当日はお店の奥のスペースが会場に変身。
試食用のジャムを並べてご来店をお待ちしました。
0202_2

 

テーブルには今日ご紹介するジャムの食べ方を描いたろみさんのイラスト入りのランチョンペーパーを置いて。
0202_7

 

スタッフと一緒にろみさんも準備中。(写真、手だけですみません)0202_6

 

ろみさんから早速ジャムの紹介がはじまります。
まずは 長野県産のりんごを使った「Pink Lady(ピンクレディ)」(名前で反応する方が多かったです)に紅茶を合わせて。この紅茶はteteriaさんにブレンドしていただいたジャムのためのオリジナルティーでコンフィチュールティーと名付けた紅茶。
おすすめはジャムをひとなめして紅茶を飲む方法。ジャムティーというと紅茶にジャムを入れるやり方もありますが、別々で口に含むことでジャムと紅茶それぞれの風味を楽しんでいただけます。romi-unieではこの食べ方をおすすめしています。

 

次は、“わたしのお気に入り”と名付けたりんごとリュバーブとはちみつのジャム「Ma préférée-1(マ・プレフェレ アン)」は水切りヨーグルトと合わせて。
濃厚なヨーグルトにさっぱりとした甘さのMa préférée-1がよく合います。
0202_4

 

そして、みなさん驚かれていたのがこちら。
カマンベールチーズにいちごとミントと黒こしょうのジャム「Conte de printemps(コント・ド・プランタン)」をたっぷりのせた組み合わせ。ジャムの甘さが塩気のあるチーズとすごく合うんです。ちょっとしたパーティーや食後にワインと一緒になんていうのも素敵ないただき方ですね。
0202_5

 

その他に、人気の国産グレープフルーツのマーマレード「Citrus Pamplemousse(シトラス・パンプルムース)」をトーストに合わせた食べ方もご紹介しました。(すみません。写真を撮り忘れてしまいました・・・)マーマレードとトーストは定番のおいしさなので間違いないのですが、グレープフルーツのマーマレードはちょっと珍しいかもしれません。皮ほろ苦さもマイルドで酸味が後をひくおいしさです。ぜひこのマーマレードをご紹介したかったので、召し上がっていただけてよかったです。

 

5種類目のジャムは鎌倉限定、キャラメルと発酵バターとヘーゼルナッツ鎌倉の塩
「Caramel KAMAKURA(キャラメル・カマクラ)」。デザート感覚でチョコレートに合わせていただきました。シンプルなチョコにナッツたっぷりの塩キャラメルを合わせると、口の中でデザートに!これは目からウロコのおいしさでした。時間のないときやちょっとだけ甘いものを食べたい時に手軽に楽しめるのはいいですね。
0202_3

 

試食のあとはジャムが少しだけ余った時のアレンジ方法や、
参加者方からのジャムについての質問も。
みなさんジャムを楽しんでいらっしゃる様子がうかがえてうれしかったです。このプチレッスンをきっかけにもっといろいろなジャムの種類や食べ方を試していただけるといいなと思いました。

テイスティングテーブルはまたジャムのメニューが変る頃に開催したいなと思っています。予約制のイベントですが、お席が空いていれば飛び入り参加も大歓迎です。
ご参加いただけるとうれしいです。詳細が決まりましたらRomi-Unie Confiture HP・SNSでお知らせします。

一緒にジャムのある生活を楽しみましょう。
 
スタッフP

blog
Maison romi-unie
2018年01月31日
今年は2日間チョコ屋になります!

jdc2018
今年も年に一度のチョコレートイベント「Jour du Chocolat」を
開催します。
鎌倉のショコラテで、アトリエさんがこの日のためにひとつひとつ丁寧に
手作りをしているチョコレートと焼き菓子がずらりと並びます。
年々お待たせする時間が長くなってまいりましたので、
今年は2日間開催することにしました!
初めての方も多いかと思われますので、簡単にお買い物方法を説明させて
いただきます。
maison_jdc_21-150x150maison_jdc_31-150x150
写真は去年のものです。
ケイクやポップ型のチョコを入れるカゴと量り売りのチョコレートをとる
トレイとトングをお渡しします。
カゴを腕にトレイを手に持っていただくので、両手のあくリュックや
肩掛けのバッグでいらっしゃるのがおすすめです!
maison_jdc_121-150x150
商品を選び終わったら計量コーナーへ。
ついつい取りすぎてしまうので注意です!
有料のボックス包装、無料の袋の包装がございます。
ボックス包装をご希望の方は計量の際にスタッフにお申し付けください。
無料のフィルムの袋やお家型の袋は店頭にご用意しています。
イベント開催日のみご自由にお持ち帰りいただけますので、個別包装やラッピングは、
ご自宅にてご自身でお願い致します。
少人数のスタッフで対応しておりますので、袋に分けてお包みするサービスは
おこなっておりません。ご了承いただきますようお願い申し上げます。

詳しいお買い物方法はHPにアップさせていただきますので、
ぜひご覧になってください。

そしてこの日に並ぶ全種類のチョコレートを全部食べてみたい!という方に!
今年もJour du Chocolat当日に販売するアイテムを詰め合わせた 「全部入りセット」
をご用意しています。 こちらは全種類楽しみたい方にぴったりな贅沢セットです。
こちらは、ただ今ご予約受付中です。まだの方はぜひ。
今年は受取日が3日間ありますので、イベント当日来られない方や、
遅い時間になりそうな方にもおすすめです。
セットの内容はEVENTページをご覧下さい。

イベント当日は混雑が予想されますので、通常商品やギフトをご購入のお客様は、
夕方以降、もしくは日をずらしてご来店いただくのがオススメです。
ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞご協力お願い申し上げます。

年に1度のチョコまつり、皆さまに楽しんでいただけるようスタッフ一同、
準備をすすめてまいりますので、ご協力お願い申し上げます。
寒い日が続きますので、あたたかくしていらしてくださいね!

スタッフM

 

 

 

blog
Web shop
2018年01月21日
WebShopのバレンタイン 明日からです!!

今年もバレンタインの季節がやって来ました!
WebShopでは、いよいよ明日、15時よりバレンタイン商品の販売開始します。

272102_titleImage

 

WebShopでの今年のニューフェイスは「Chocolat Chaud

無題2ショコラショー

手軽にホットチョコレートが楽しめるショコラショーの素になります。
濃厚なホットチョコレートがおうちのお鍋でできちゃいます。
オレンジやレモンなどお好みの柑橘の皮を加えると
さらにおいしくいただけます。
かわいいパッケージはプチギフトにもおすすめです。

 

今年はバレンタインのギフトに「おやつチョコ」が仲間入り。

トリオオランジェット

シトロネットコロコロ

アマンドノワゼット
カラフルな6色のおうちは中に入っているものが全部違うのです。
どのおうちにするか迷っちゃいますね!
全色コンプリートしてみたくなります。
プチギフトにはもってこいです!

 

そして今年も登場です。
カトル・カール・アニョー・バレンタイン・ジュリアーナ

1940249_detailImage1anyo-

英国・ジャージーバターを使った、卵の力だけでふくらませた、
シンプルなケイクに、チョコレート生地をミックスして、
チョコレートコーティングで仕上げました。
バレンタイン限定、スペシャルバージョンです。
お目見えするのも年に1度。
スタッフ間でも大人気です!!

 

WebShopではweb限定のセット商品もあります。
それがこちら。

「メゾンバレンタインボックス
メゾンバレンタイン

バレンタインボックス
バレンタインボックス

バレンタイングランボックス
バレンタイングラン

今年はご予算にも合わせて3種類をご用意しました。
ギフトにぴったりなセットばかりになります。

 

詳細はWebShopバレンタインページよりご覧いただけます。
ここではご紹介できなかったアイテムもたくさんご用意してます。

みなさま、ステキなバレンタインを!!

スタッフ Pi

blog
Romi
2017年12月31日
2017年もありがとうございました!

今年のことを振り返る、正しい大晦日の夜を過ごしています。
2017年は、Romi-Unie Confiture Maison romi-unieに続き3つ目のお店が出来た記念すべき一年となりました。

懐かしのお店のドアをつけてもらいました

懐かしのお店のドアをつけてもらいました

4月にお菓子教室としてスタートしたAtelier bis。学芸大学のお店の2階からの移転という形でしたが、場所をゆったりと使ってもらうことができました。外部の講師の方にもお菓子やチョコレートを教えてもらう新しい試みがたくさんの教室となりました。教室は、春・夏のみの開講です。緑のお庭でリラックスしながらお菓子作りをして頂けるので、今までの教室よりも少し旅行気分で来て頂くお菓子教室になったと思います。もう春の準備をしていて、1月中旬には、2018年度の教室の発表を行います。

さて、そして10月には、夢見ていたチョコレート屋さんをついにオープンしました。
開店して3か月が経ちましたが、今心を満たしているのは、思い描いていた場所が出来上がった満足感。こんなに辺鄙な場所にある小さなチョコ屋にたくさんのお客様がいらして頂けることが本当にうれしいです。楽しくチョコを作って楽しく販売している、そんなお店となっています。バレンタインが間もなくやってくるのでドキドキしますが、たくさんのお客様に喜んで頂けるよう、スタッフみんなでがんばりたいと思います。
恒例のジュール・ド・ショコラは、学芸大学のお店のみでの開催となりますが、毎年楽しみにしてくださるお客様も多いので、全部入りBOXの予約販売のみ、鎌倉のジャム屋さんとチョコ屋さんでも行う予定です。2月のジュール・ド・ショコラは寒い日にも関わらず、たくさんのお客様にお越し頂いたので、来年は2日に分けて開催する予定です。もう少し列が緩和されるといいな、と思っています。

1月から追って思い出すと、まずは奈良 鹿の舟さんでのイベント。久しぶりに奈良に行って、またたくさんの懐かしい方々にお会いすることもできてうれしかったです。古都華といういちごに出会ったのも、もう7-8年前に奈良の くるみの木 で行ったジャム教室でした。それからずっと古都華でジャムを作っていますが、この旅の時に、ジャムのアトリエチームと農家さんを巡って繋がったご縁で、今年はいつもよりもたくさんの古都華のジャムを作ることができました。食べさせてもらったいちご、おいしかったなぁ・・・
そして3月は再び台北の小器さんでのお菓子教室。昨年に引き続きの開催はとても楽しかったです。おいしいものもまたまたたくさん食べました。小器さんの台湾からの鎌倉ツアーの皆さんが、9月にAtelier bisまで来てくださって、お菓子教室を開催しました。皆さん情熱的で、ありがたいことです。
4月はAtelier bisのオープン、5月は新しく学芸大学のお店の向かいの素敵なスペースをお借りして、teteriaお茶会。贅沢なひと時で、すっごく楽しかったです。6月はRomi-Unie Confitureの店頭にあじさいの鉢をたくさん飾って大好評でした。すごくきれいでした。

7月は、鎌倉の花火大会で、Romi-Unie Confitureの花火が上がりました。今年の花火大会は今まで見た中で一番きれいで、すごくうれしかった思い出です。8月は沖縄 みやんちでの5周年の記念イベント。出張でromi-unieのクレープを焼きました。沖縄のフルーツをふんだんに使って作ったフルーツパフェやフルーツサンド、そして何より大好評だったのがマーマレードを隠し味に使ったフルーツマリネ。思い出すとまた食べたいおいしさです。9月は、Maison romi-unieの9周年。ものすごく素敵なトレイをmina perhonenの皆川さんに作って頂きました。本当にかわいかった!(来年1月にWeb shopで販売しますよ)そしてチョコレート屋さんの準備が佳境に。今まで作ってきたチョコレートから厳選したラインナップにしました。今までたくさん作ってきた中から選んでいるので、好きでたまらないものばかりです。いろいろなチョコレートの種類が食べたい方は、2月のチョコ祭りを楽しみにして いてください。
10月20日鎌倉西御門にChocolaté romi-unie開店。秋冬だけのチョコレート菓子屋さんです。気軽なチョコレートのお店です。  そうそう10月に青山のギャラリーで行われた鹿児島睦さんの個展の記念のお菓子を作ることがきっかけになって、また鹿児島さんにかわいいクッキー型のデザインを作って頂くことができました。Chocolaté romi-unieでもさっそく使っています。
11月には仙台のSELVAさんでの水の音のイベントにteteria大西さんと参加して、新しくジャムのティスティングテーブルというのをやってみました。ジャムを一度にいろいろと食べてもらうのは面白かったので、お店でも引き続きやろうと思いました。こうしてイベントをきっかけにいろいろとアイデアが湧いてきたりするものです。ワクワクしながらいろんな仕事がずーっとできることが私の願いです。
個人的には、子供の卒園・入学式、夏休み、七五三、クリスマス会。もう盛りだくさんで2017年も抱えきれない程の忙しさでしたが、小学生になった子供の大きな成長に助けられたことが多い一年だったなぁと思います。素晴らしい仲間や友人にも恵まれて、そしてスタッフも層が厚くなって、頼り甲斐がある人が増え、どんどん成長する様子が見えたりすることもありがたく、いろいろと考えてみると、今年一年は、『成長』の一年だったといえると思います。

来年は、こうして出来上がった3つのお店のお店づくりを楽しみながら、お菓子づくりももう少し楽しめる余裕がもてるように、がんばっていこうと思います。できたらパリにも行きたいなぁ・・・
来年は、1月2日から鎌倉のRomi-Unie Confitureで仕事初めです。

それでは、2017年も本当にありがとうございました。
2018年はもっともっとがんばります。皆様にとっても、2018年が素晴らしく光り輝く一年になりますように!

2017年12月大晦日  いがらし ろみ

 

blog
Others
2017年12月18日
年末年始の営業日のご案内

12月になって、クリスマス&年末とあわただしい時期になってきました。
romi-unieの年末年始の営業日のご案内です。
 
◇鎌倉Romi-Unie Confiture◇
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◇年内最終営業日 : 12月31日(日)17時まで(クレープ小屋は16時まで)
◇年始営業開始日 : 2018年1月2日(火)10時~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※最終営業日の12月31日はスコーンの販売をお休みさせていただきます。
 

◇学芸大学Maison romi-unie◇
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◇年内最終営業日 : 12月30日(土)20時まで
◇年始営業開始日 : 2018年1月5日(金)11時~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 

◇鎌倉・西御門Chocolaté romi-unie◇
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◇年内最終営業日 : 12月24日(日)16時まで
◇年始営業開始日 : 2018年1月6日(土)10時~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
※通信販売romi-unie Web ShopChocoalté Onlineの年末年始の発送スケジュールは各HPでご案内しています。

blog
Maison romi-unie
2017年11月27日
年末年始のギフトのご予約うけたまわります!

今年もあと残り少しとなりました。
Maison romi-unieでは、クリスマスのアイテムに加えて、
年末年始の贈り物にぴったりのサブレやケイクをご用意しております。
12月のギフトシーズンは混み合いますので、まとまった数でご購入予定の
お客様はご予約をしていただくのがおすすめです!
16センチのケイクは4種類!定番のフルーツケイク、バニーユ、
季節限定のプレーンな生地にいちじくとカシスのジャムとヘーゼルナッツを混ぜ込んだ
ケイク・フォレに、25日からお子さまに人気のキャラメル・バナナが加わります。
日持ちはお渡し日から1週間くらいです。種類や受取日によっても変わるので、
ご予約の際にご確認ください。240円でお家のボックスに入ります。
cake_aux_fruits2-310x310foret
人気のサブレの詰め合わせは5種類ご用意いたしました。
枚数やお値段はGIFTのページをご覧下さいませ。
maison_set1melanger15
12月は店頭が混み合うと電話に出られないこともございます。
詳細はNEWSのページにございますのであらかじめご確認いただきますよう
お願い致します。
またなるべく店頭でも欠品の出ないようたくさんご用意するようにしておりますので、
大変申し訳ないのですが、お電話でのご予約は5セット以上からとさせていただきます。
店頭ですと、他にもジャムとの詰め合わせなど、ご予算に応じてご提案させて
いただきますので、お気軽にスタッフまでお申し付けくださいませ。

スタッフM

blog
Romi-Unie Confiture
2017年11月26日
teteria Noël Tea Stand終了しました

クリスマスシーズンがいよいよやってきました。
鎌倉Romi-Unie Confitureでは店頭に大きなクリスマスツリーが登場して
気分はすっかりノエルです。

そんな中、11月25日にteteria大西さんの1日限定イベント「ノエルティースタンド」
を開催しました。
1130_2

 

お店が若宮大路に移転してから、毎年夏と冬にティースタンドをオープンしていただくようになりました。今年も大西サンタがスタンバイ!
大西さんおすすめの紅茶のいれ方を見ていただきながら、お話(ティー談!)もしてくださる楽しい会のはじまりです。
1130_1

 

この日用意してくださった茶葉はウィンターシーズンティー。
ルージュ、シナモンダージリン、ローズシナモンミルクの3種類。
とってもよいシナモンが手に入ったそうで、そのシナモンをつかったブレンドのお話もしてくださいました。
1130_4

 

棚にはイベント限定の茶葉と一緒に大西さんの著書も。1130_3

 

スタッフの朝の朝礼にも参加してくれた大西サンタ。
お店がオープンすると「よかったら紅茶飲んでってくださいね」とお客様に声を掛けながらイベントがはじまりました。1130_12

 

オープン前から待っていてくださった方や、遠方からお越しの方もいらっしゃって、大西さん人気を実感。さすがです。

 

目の前で紅茶をいれながら、ちょっとしたコツや茶葉についてのお話をしてくださるので、みなさん目が離せない様子でした。大西さんのお話もやわらくて楽しいので、もう1杯飲んで行こうかな~っていう方も多かったです。
1130_5

 

こちらはバラとシナモンをミルクで煮出して作るローズシナモンミルク。
口に含むとふわっとローズの香りが広がって、もうこれは女子が好きな素敵ミルクティーに違いないっていうおいしさでした。
1130_9

 

一緒にromi-unie特製ノエルクッキーもお茶うけに。
クリスマス限定のスパイス入りのノエルクッキーを小さめに焼き上げました。
紅茶との相性がまたよくて、かじっては飲む。かじっては飲むが止まらないおいしさです。
1130_10

 

ノエルクッキーと茶葉とのセットもご用意しました。1130_7

 

大西さんにブレンドしていただいたromi-unieオリジナル「ノエルティーバッグ」も一緒に。スパイス入りのティーバッグなので気軽にいれらてしかもおいしい!ストレートとミルクティーどちらもいけるすぐれものです。Ananöさんの素敵なイラストが描かれたタグ付きでギフトにもおすすめ。
1130_8

 

ルージュはハイビスカス、ローズヒップ、シナモン、ラベンダーアンド ハチミツで冬の味。大西さんが一番はまっているというシナモンダージリンは、淡い味わいのダージリンがシナモンを乗せて口の中に入ってきてくれるというなんとも素敵なお茶。
それぞれ違ったおいしさが楽しめるので、こらから冬に向けていろいろ試していただけるとうれしいです。
1130_13

 

今回はみなさんとお話をしながらのティータイムにしたいなと大西さんがおっしゃっていた通り、じっくりとお話しされているのが印象的でした。1130_11

大西さんに会いに来てくださった方、偶然出会えた方、たくさんの方々にteteriaの紅茶を知っていただけて、楽しんでいただける機会になって本当によかったです。
温かい紅茶は心をゆるめてくれて暖かい気持ちにしてくれる気がします。
ご自宅でもゆっくりと紅茶を楽しむ時間をもっていただけるとうれしいです。
テテリアティースタンド、また来年も開催したいと思っています。
どうぞお楽しみに。
 
romi-unieではteteriaの茶葉を常時ご用意しています。
ストレートやミルク、ハーブティーなど種類もたくさんありますので
ぜひお気に入りの茶葉を見つけにいらしてください。

 

スタッフP

blog